中国の清華大学グループが中心となって収集、整理しているデータベース。
The database which mainly organized by Tsinghua University.
収録内容 / Contents
文学、歴史、哲学、政治、経済、法律
各データベースの収録雑誌名一覧は東方書店のページを参照してください。
中国期刊全文数据库
日本販売名：中国学術雑誌＠CAJ (China Academic Journal Full-text Data)
中国国内の学術誌（1994年以降）をほぼ全てデジタル化した全文データベース。このうち、下記3つのサブデータベースが利用できます。
「文学・歴史・哲学」「政治・法律」「経済・管理」
中国重要会议论文全文数据库
日本販売名：中国重要会議論文＠CPCD (China Proceeding of Conference database)
2000年以降の中国大陸の340にのぼる「国家二級」以上の学会、協会と学術機構あるいは団体が主催する国際的、全国的学術会議論文集。このうち下記の2つのサブデータベースが利用できます。
「政治・法律」「経済・管理」
中国重要报纸全文数据库
日本販売名：中国重要新聞＠CCND (China Core Newspaper Databases)
2000年以降に中国で発行された重要新聞400余種より、250万件以上の全文データを収録。（画像データは含まれません。）このうち、下記2つのサブデータベースが利用できます。
「政治・法律」「経済・管理」
世纪期刊人文社科精品数据库
日本販売名：特選バックナンバー・アーカイブ＠CJP100
中国学術雑誌＠CAJに収録されている人文社会学雑誌のうち、精選した100種の雑誌について創刊号から1993年までのバックナンバーを収録。下記4つのサブデータベース全てが利用できます。
「文学・歴史・哲学」「政治・法律・経済」「教育・社会科学」「電子技術・情報科学」
中国法律知识资源总库
日本販売名：中国法律知識資源庫＠CLKD (China Legal Knowledge Database) ※プラットフォームが別途設けられております。
1949年以降の中国法律法規および司法判例、学術的研究成果を収録。
収録データの種類と数:
・判例（1949-, 27万件の司法裁判と評論）
・法律法規（1949-, 55万件）
・雑誌（1979-, 75万篇の法学専門論文）
・博士論文（2000-, 2600部）
・修士論文（2000-, 55000部）
・新聞（2000, 81種の法律関係新聞）
・会議論文（2000-, 120種の法律専門会議論文）
中国期刊全文数据库(世纪期刊)
日本販売名：特選雑誌バックナンバー・アーカイブ＠CJP (Century Journal Project)
中国学術雑誌＠CAJに収録の雑誌のうち、約3,900種以上について1993年以前のデータ500万件以上を遡及収録。このうち、下記2つのサブデータベースが利用できます。
「文学・歴史・哲学」「政治・軍事・法律」
学术辑刊库【NEW】
日本販売名：中国学術輯刊＠CCJD (China Monographic Serials)
1979年以降に中国で出版された学術雑誌を収録している「学術輯刊」*のデータベースで、1,290誌以上、論文30万本以上が収録されています。
*「輯刊」とは、学術機関が定期的あるいは不定期に刊行する論文集のことです。雑誌ではないので、CAJには含まれていません。
注意:
中国博士・修士学位論文データベース@CDMD は契約外のため利用することができません。
Literature, History, Philosophy, Politics, Economics, Law
Please refer to the Toho-shoten page (Japanese only) for contents list.
中国期刊全文数据库
Product name:中国学術雑誌＠CAJ (China Academic Journal Full-text Data)
Full-text database which collect academic journals published since 1994 in People’s Republic of China. Available for following 3 sub-databases.
[Literature/History/Philosophy] [Politics/Law] [Economics/Management]
中国重要会议论文全文数据库
Product name:中国重要会議論文＠CPCD (China Proceeding of Conference database)
The database provides information from meetings of more than 340 academic institutions, industrial organizations, governmental agencies and international bodies in People’s Republic of China. Available following 2 sub-databases.
[Politics/Law] [Economics/Management]
中国重要报纸全文数据库
Product name: 中国重要新聞＠CCND (China Core Newspaper Databases)
The database collects more than 400 newspapers which published since 2000 in People’s Republic of China and more than 2.5 million full-text data. The following 2 sub-databases are available.
[Politics/Law] [Economics/Management]
世纪期刊人文社科精品数据库
Product name: 特選バックナンバー・アーカイブ＠CJP100
Available to use 100 journals’ back number (from the first issue to 1993) which are selected from CAJ's humanities and sociology journal collection. The following 4 sub-databases are available.
[Literature/History/Philosophy] [Politics/Law/Economics] [Education/Social Science] [Technology/Information Science]
中国法律知识资源总库
Product name: 中国法律知識資源庫＠CLKD(China Legal Knowledge Database)
Provides accessing to authoritative legal content from the People’s Republic of China, with coverage from 1949 to the present.
Categories and number of collection data
・Cases（1949-, 270,000 cases and criticism ）
・Law and Regulations（1949-, 550,000 precedent）
・Journals（1979-, 750,000 items）
・Doctoral Dissertaions（2000-, 2,600 dissertations）
・Master Disertations（2000-, 55,000 dissertations）
・Newspapers（2000, 81 types）
・Conference proceedings（2000-, 120 types）
中国期刊全文数据库(世纪期刊)
Product name: 特選雑誌バックナンバー・アーカイブ＠CJP (Century Journal Project)
Collected more than 3,900 types of 5 million data before 1993 which is selected from @CAJ collection. The following 2 sub-databases are available. [Literature/History/Philosophy] [Politics/Military/Law]
学术辑刊库【NEW】
Product name: 中国学術輯刊＠CCJD (China Monographic Serials)
The Academic Compilation* database contains academic journals published in China since 1979, totaling more than 1,290 journals and 300,000 articles.
*“Compiled publication” is a collection of articles published periodically or irregularly by an academic institution. Since it is not a journal, it is not included in CAJ.
Notice: Unavailable to use China Doctoral Dissertations/Master's Theses Full-Text Database @CDMD due to the out of contract.
利用方法 / How to use
- 新プラットフォーム・各種マニュアル
- 全文の閲覧 ・ ダウンロードには、専用のブラウザ " CAJ Viewer " によるもの、PDF形式によるものの2通りがあります。早稲田大学の契約分データはすべてPDFで見ることができます。AdobeReader+AdobeReader中国語文字フォントがインストールされていることをご確認ください。
- 利用後は必ず［ 退出 ］から終了してください。
- 再度ログインする場合は、「IP登録」のボタンをクリックしてください
- New Platform and Manuals
- Using "CAJ Viewer" or PDF file to browsing and downloading full-text. Contract contents are available to viewing PDF format. Please confirm that Chinese character font is installed on AdobeReader+AdobeReader.
- Please click ［Logout］ button after finished using database.
注意事項 / Notes
- CAJ(CJP含む), CCND,CPCD, CLKD各データベースにつき、同時アクセスは3まで。/ Concurrent access: CAJ(CJP): 3, CCND: 3, CPCD: 3, CLKD: 3
※検索と抄録の閲覧については同時アクセス数の制限はありません。 - 「退出」後に再び接続しようとすると、契約していないデータベースを含むメニュー画面が表示されてしまうことがあります。メニューに契約外のデータベース名が表示されている場合には、左にある「IP登録」をクリックしてください。
提供元 / Sponsor
図書館予算（CAJ文学・歴史・哲学、CAJ政治・経済・法律、CCND、CPCD）、現代中国研究所（CJP100、CJP政治・軍事・法律)、法学部（CLKD）、戸山図書館（CJP文学・歴史・哲学） / Library（CAJ-Literature・History・Philosophy、CAJ-Politics・Economics・Law、CCND、CPCD）、Institute of Contemporary Chinese Studies（CJP100、CJP-Politics・Military・Law) 、School of Law （CLKD）、Toyama Library （CJP-Literature・History・Philosophy）
キーワード / Keywords
CNKI中国期刊網
ＣＮＫＩ
中国学中国学術輯刊
