LibGuides: 16. 心理学関係文献を探す／Find Psychology Literature: 日本語

人名・事項を探す

心理学関係の人名・事項を探す資料には次のようなものがあります。

全般

心理学辞典（図書）
中島義明ほか編、日本語での参考文献多数掲載。
心理学辞典（図書）
Andrew M.Colmanの著作の日本語訳。
心理学事典新版（図書）
収録語数8,000、見出し項目674の事典。
心理学総合事典（図書）
心理学全体を網羅した事典。比較的新しい研究も扱われている。
テキスト現代心理学入門：進化と文化のクロスロード（図書）
早稲田心理学教員による心理学の概論書。巻末の用語辞典も豊富。

認知

認知科学ハンドブック（図書）
認知科学の諸分野をバランスよく説明。
新編感覚・知覚心理学ハンドブック（図書）
図表も多く章末に詳細な参考文献あり。

発達心理学

発達心理学ハンドブック（図書）
研究の到達点を5部立て68章と付録で解説。参考文献多数掲載。
発達心理学辞典（図書）
五十音配列の1,621項目見出しには欧文も付してある。

臨床心理

心理治療法ハンドブック（図書）
36治療法を収録。
心理臨床大事典改訂版（図書）
体系的に詳細に解説。大項目82、注項目118、小項目343。重要な用語は索引からも探索できる。
心理療法事典（図書）
Walroad-Skinner, Sue著作の日本語訳。英和項目名対照表と索引つき。

学習心理学

行動生物学・動物学習辞典（図書）
英語見出し配列。和文目次もあり。参考文献はほぼ英語。
行動心理ハンドブック（図書）
行動分析の基礎的研究の解説と、心理学の諸領域との関係についてまとめられている。

社会心理学

社会心理学事典（図書）
見出し語約300の中項目事典。日本における社会心理学の歴史と現在を1項目見開き2ページで解説。引用文献、事項検索、人名検索つき。

健康心理学

健康心理学辞典（図書）
健康心理学およびその関連領域に関する468項目がコンパクトにまとめられている。

心理統計学

統計用語辞典（図書）
コンパクトな説明。重要項目には図解もあり。
実用統計用語事典（図書）
統計用語約1,500語を収録。統計ツールについても解説されている。
はじめての統計データ分析（図書）
ベイズ統計学によるデータ解析手法を基礎から紹介。
心理統計学の基礎（図書）
心理統計学の基礎から応用手法までを統合的に解説。（続）あり。

日本語論文を探す

日本語で書かれた心理学関係論文を探す資料には次のようなものがあります。

心理学紀要論文総覧（図書）
1920年から2007年までに刊行された心理学に関する大学紀要175誌・1,918冊より17,895点の論文を収録。

J-GLOBAL This link opens in a new window
（データベース）心理学に関する文献も多く含む科学技術情報の集合体。興味を持ったテーマに関する情報を多様なリンクをたどって集めることができる。
キーワード / Keywords
科学技術総合リンクセンターJ-GLOBAL
日化辞Web
CiNii Research - 日本の論文・研究データをさがす／ CiNii Research This link opens in a new window
- This link opens in a new window
（データベース）心理学だけでなく、関連分野を含めた学術論文検索に有効。全文データへのリンクも充実。
キーワード / Keywords

オープンサイエンス

そのほか一般的な論文・記事の探し方については、リサーチNAVI「雑誌記事・学術論文を探す」をご覧ください。

外国語論文を探す

外国語で書かれた心理学関係論文を探す資料には次のようなものがあります。

文献目録

APA PsycInfo [EBSCOhost] This link opens in a new window
（データベース）心理学に関する欧文文献目録。
American Psychological Association製作による、心理学分野における基本的データベースです。
Citations and abstracts in psychology and related disciplines by American Psychological Association.
収録内容 / Contents
収録分野は心理学、精神医学、社会科学、神経科学、行動科学、言語学、人類学、ソーシャルワーク、法律、マネージメント、ビジネス学術雑誌論文、書籍、学位論文など、その他さまざまな関連文献のインデックス・抄録を1806年までさかのぼって、約280万件収録しています。収録されている情報の97％は査読誌です。雑誌は1887年までさかのぼって収録が開始されており、27の言語からなる、2200の定期刊行物が対象です。
心理学シソーラスが搭載され、収録データは週2回更新されます。
Journal coverage, which spans 1887 to present, includes international material selected from more than 2,200 periodicals in more than 27 languages. Examples of titles offered in PsycINFO include: Psychology, psychiatry, social science, neuroscience, and behavioral science, linguistics, anthropology, social work, law, management, business science magazine thesis, book, and academic dissertation.
Loaded Psychological thesaurus.
Update interval : Twice-weekly updates
利用方法 / How to use
- EBSCOhost ユーザーガイド
- Online Tutorials and User Guides
- APAヘルプとトレーニングセンター / Search Help and Training Center
  APAデータベースのレコード構造や収録誌リストも掲載されています　/　The APA database record structure and journal listings are also available.
提供元 / Sponsor
中央図書館（共通）、所沢図書館、文学部心理学教室、教育学部英語英文学科、教育学科教育心理学専修
Central Library, Tokorozawa Library, Department of Psychology [Faculty of Letters, Arts, and Sciences], Department of English Language and Literature [School of Education], Department of Education, Educational Psychology [School of Education]
キーワード / Keywords
APA
PsycInfo
EBSCO
psyc
psy
psyci
info
心理学
psychology
PubMed＠WASEDA This link opens in a new window
（データベース）NLM（米国国立医学図書館）提供の医学・生命系2次情報データベース
医学関連分野、分子生物学の代表的な文献データベース。
世界最大級の医学・生物文献データベース「MEDLINE」を含む。
通常のPubMedと同じですが、早稲田大学が契約する電子ジャーナルについては、フルテキストまでリンクされています。
PubMed is a free resource supporting the search and retrieval of biomedical and life sciences literature.
MEDLINE is the largest component of PubMed and consists primarily of citations from journals selected for MEDLINE.
PubMed@WASEDA provides access to full-text links if available in other databases subscribed to by Waseda University.

収録内容 / Contents
文献データ数等はこちらをご参照ください。
Number of documents, etc.
About - PubMed (nih.gov)

収録年：1946年以降
coverage : 1946 - present.

利用方法 / How to use
- PubMed@WASEDA利用ガイド（2023年3月版）
  - ※Log inで表示される機関アカウントに連携すると、My NCBI機能を利用してカスタマイズができます。ただし、MyWasedaアカウントは連携できません。
  - My NCBI saves searches and results from multiple NCBI databases and it features an option to automatically update and e-mail search results from your saved searches. (MyWaseda accounts cannot be linked.)
- 『図解PubMedの使い方 ―インターネットで医学文献を探す―第8版』日本医学図書館協会
　　図書館にて利用可能/ The Guidebook is available at Waseda University Library.
　　○冊子体/Book：https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991027054052404032
　　○Ebook：https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991027081866504032
- 医中誌Web ／ Ichushi Web
　　早稲田大学の契約データベース「医中誌Web」から日本語による検索が可能です。/Japanese language searches are available from the” Ichushi Web”, the subscription database.
　　○国内発行の医学、薬学、歯学及び関連分野の定期刊行物。延べ約5,000誌から採録した約630万件の論文情報を収録。/You can search for articles in about 5,000 periodicals published in Japan in the fields of medicine, dentistry, pharmacy, nursing, and related fields.
- その他/Others
　　○PubMed Help
　　○PubMed Online Training

注意事項 / Notes
- 2021年6月以降、NCBI Accountが使用できなくなりました。NCBI Accountのみをお持ちの方は、以下の手順で移行を行ってください。
  - Important Changes to NCBI Accounts Coming in 2021 - NCBI Insights (nih.gov)
- My NCBI retains user information and database preferences to provide customized services for many NCBI databases.(You cannot use your MyWaseda account.)
  - Important Changes to NCBI Accounts Coming in 2021 - NCBI Insights (nih.gov)
キーワード / Keywords
medline
The National Library of Medicine and the National Institutes of Health
医学
生命科学
薬学
医中誌
medicine
Life science
pharmacy
JDream
jdream
MEDLINE
ERIC This link opens in a new window
（データベース）米国教育省機関作成の教育学文献データベース。（一般無料公開／一部全文閲覧できるコンテンツあり。）
Google Scholar This link opens in a new window
（データベース）Google Scholarは、心理学に限らず、言語や形態にも囚われずに関連分野を含めた学術資料の検索に有効。本学で利用可能な全文データとの連動が便利。

全文データベース

APA PsycArticles [EBSCOhost] This link opens in a new window
（データベース）心理学の雑誌に関するフルテキストデータベース。
American Psychological Association 製作による、心理学分野におけるフルテキストデータベースです。
Full-text database of magazine concerning psychology by American Psychological Association.
収録内容 / Contents
APA出版の雑誌48誌に加え、関連機関によって出版される雑誌11誌を含む、合計59誌の全文情報を収録しています。10万件以上の論文記事の全文を一番古いものでは1894年以降から収録しており、APA出版の雑誌はほとんど初号から全文情報の閲覧が可能です。
更新頻度：週2回
Full text information in 59 magazines in total including 11 magazine magazines published by a related organization in addition to 48 magazine magazines of the APA publication is collected. The full text in 100,000 thesis articles or more has been collected in the oldest one after 1894, and the magazine of the APA publication can almost inspect full text information from the first publication.
Update interval : Twice-weekly updates
利用方法 / How to use
- EBSCOhost ユーザーガイド
- Online Tutorials and User Guides
- APAヘルプとトレーニングセンター / Search Help and Training Center
  APAデータベースのレコード構造や収録誌リストも掲載されています　/　The APA database record structure and journal listings are also available.
提供元 / Sponsor
中央図書館（共通）、所沢図書館、文学部心理学教室、教育学部英語英文学科、教育学科教育心理学専修
Central Library
Tokorozawa Library
Department of Psychology, Faculty of Letters, Arts, and Sciences
Department of English Language and Literature, School of Education
Department of Education, Educational Psychology, School of Education
キーワード / Keywords
APA
PsycArticles
EBSCO
psyc
psy
psyca
articles
心理学
psychology
SAGE Journals This link opens in a new window
（データベース）Sage社刊行雑誌の論文の全文データベース。心理学に関する雑誌も多く収録されている。
SAGE Publicationsが刊行する社会科学、人文科学、医学、工学、物理科学、生命科学各分野の学術専門誌の全文にアクセスできる。
SAGE full-text collections provides access to SAGE journal titles in the social sciences, humanities, medicine, engineering, and physical and life sciences.
収録内容 / Contents
■SAGE Journals （1999-最新号）
SAGE Publications社刊行誌のうち、約780タイトルの全文

■SAGE Journal Backfiles （創刊号-1998）
SAGE Publications社刊行誌のうち、約380タイトルの創刊号からのバックファイルの全文
- バックファイルタイトルリスト
■SAGE Journals （1999-present）
About 780 titles from SAGE Publications journals.

■SAGE Journal Backfiles （-1998）
Back issues of about 380 titles from SAGE Publications journals.
For details, please see Backfile Package List.
- Backfile Package List
キーワード / Keywords
SAGE Publications
Psychology and Behavioral Sciences Collection [EBSCOhost] This link opens in a new window
- This link opens in a new window
（データベース）心理学・行動科学の雑誌フルテキストを収録した総合データベース
心理学・行動科学に関する雑誌論文の全文および抄録を収録した、心理学の総合データベース。
Comprehensive database providing full text and abstracts in psychology and behavioral sciences.
収録内容 / Contents
心理学・行動科学関連の学術雑誌約570誌のフルテキストのほか、書籍48タイトル、健康リポート4タイトルを含む。収録期間は1930年から現代まで。感情特性、行動特性や精神医学、心理学、心理作用、人類学、観察法、実験法などのトピックをカバー。

タイトルリスト
Includes full text of 566 journals, 48 books/monographs, and 4 health reports. Indexes articles from 1930 to present.
Covers topics such as emotional and behavioral characteristics, psychiatry & psychology, mental processes, anthropology, and observational and experimental methods.

Title List
利用方法
- 各種サポートツール（日本語）
提供元 / Sponsor
戸山図書館 / Toyama Library
キーワード / Keywords
Psychology & Behavioral Sciences Collection
PDSC
EBSCO

そのほか一般的な論文・記事の探し方については、リサーチNAVI「雑誌記事・学術論文を探す」をご覧ください。

図書を探す（日本語・外国語）

心理学関係図書を探す資料には次のようなものがあります。

心理学の本全情報（図書）
国内で刊行された心理学、精神医学関連図書を網羅的に集めた総目録。一部内容や目次も含む。書名索引あり。

そのほか一般的な図書の探し方については、リサーチNAVI「図書を探す」をご覧ください。

心理尺度・検査を探す

代表的なものについては、マニュアルや解説が出版されていることが多く、WINE検索で探すこともできます。また、以下の図書には、複数の尺度・検査の概要がまとめられています。なお、論文や記事としてのみ紹介されているものも多数ありますので、リサーチNAVI「雑誌記事・学術論文を探す」を参考に検索してください。

心理アセスメントハンドブック第2版（図書）
代表的な技法について、特徴、研究動向、効用と限界等を紹介。
心理測定尺度集1-6（図書）
多数の論文や図書に掲載されたものをまとめなおしたもの。索引あり。

そのほか一般的な論文・記事の探し方については、リサーチNAVI「雑誌記事・学術論文を探す」をご覧ください。

リサーチNAVIに戻る

Return to Research NAVI

16. 心理学関係文献を探す／Find Psychology Literature: 日本語

概要

人名・事項を探す

全般

認知

発達心理学

臨床心理

学習心理学

社会心理学

健康心理学

心理統計学

日本語論文を探す

キーワード / Keywords

キーワード / Keywords

外国語論文を探す

文献目録

収録内容 / Contents

利用方法 / How to use

提供元 / Sponsor

キーワード / Keywords

収録内容 / Contents

利用方法 / How to use

注意事項 / Notes

キーワード / Keywords

全文データベース

収録内容 / Contents

利用方法 / How to use

提供元 / Sponsor

キーワード / Keywords

収録内容 / Contents

キーワード / Keywords

収録内容 / Contents

利用方法

提供元 / Sponsor

キーワード / Keywords

図書を探す（日本語・外国語）

心理尺度・検査を探す