次の時間帯、バージョンアップのため動作が一時的に不安定になる可能性があります。：2024年4月3日 6:00 - 9:00
Service will be operation may become temporarily unstable due to version updates during the following hours：April 3, 2024, 6:00 - 9:00 (JST)
＜ご参考＞https://www.nichigai.co.jp/database/topics/index.html
日外アソシエーツから刊行されている参考図書（レファレンスブック）
Reference book series published by Nichigai Associates
雑誌記事（国立国会図書館作成の雑誌記事索引を含む）情報、学会年報情報
Magazine article information and society annual report information
この度、図書館の以下のデータベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
We are pleased to inform you that there has been an update to the content in our database below.
文藝春秋の第1巻第1号～第53巻第12号（1923-1975）までを収録。
Contains "Bungeishunju" Volume 1, No. 1 to Volume 53, No. 12 (1923-1975).
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
2024年3月26日より、以下のコンテンツを新しく追加しました。
The following content is newly available on March 26, 2024.
・文藝春秋アーカイブズ 第２期/ Bungei Shunju archives 2nd phase
EBSCOでは、EBSCOhost データベース・EBSCO eBooks など弊社製品の利活用方法ついて弊社トレーナーが日本語で解説するオンライン講習会を開催しております。
このたび2024年４月のスケジュールを下記の通り公開いたしました。
インターネットに接続できる方はどなたでも無料でご参加頂けますので、ぜひお気軽にご参加、また利用者の皆様にご案内いただければ幸いです。
【開催日時】
2日（火）13:00 から EBSCO eBooks 電子書籍の検索と閲覧 【45分】
3日（水）12:00 から EBSCOhost の使い方 シンプル編 【20分】
3日（水）14:00 から 【15分ミニ講習】MyEBSCO アカウントの使い方 - 文献のフォルダ保存
9日（火）15:00 から EBSCOhost データベース検索基礎 【45分】
15日（月）12:00 から 【15分ミニ講習】MyEBSCO アカウントの使い方 - 各種アラート設定
15 日（月）14:00 から EBSCOhost の使い方 シンプル編 【20分】
16日（火）15:00 から EBSCOhost データベース検索応用 【45分】
18日（木）11:00 から MLA International Bibliography で「源氏物語」を検索 【30分】
23日（火）11:00 から Overview: 心理学分野のデータベース APA PsycINFO 【45分】
26日（金）12:00 から EBSCO eBooks 電子書籍の使い方 シンプル編 【20分】
【各セッションの概要】
2日（火）13:00 から（講習時間：45分） EBSCO eBooks 電子書籍の検索と閲覧
EBSCOhost 上でご利用いただける電子書籍コレクション EBSCO eBooks の基本的な使い方をご紹介いたします。
・トピック：検索・閲覧方法、印刷等の機能ツールなど
3日（水）12:00 から ｜ 15 日（月）14:00から（講習時間：各20分） EBSCOhost の使い方 シンプル編
EBSCOhost にて、キーワード検索から出てきた文献の書誌情報を確認、引用に使う、本文を日本語に翻訳して読むなど、「これだけ覚えれば文献検索ができる」基本的な機能をデモンストレーションにてご紹介します。
3日（水）14:00から（講習時間：15分） 【15分ミニ講習】MyEBSCO アカウントの使い方_文献のフォルダ保存
MyEBSCO アカウント（個人アカウント）を作成すると、EBSCOhost 内のフォルダに文献情報を保存できます。その手順（MyEBSCO アカウントの新規作成、文献情報をまとめてフォルダに保存、フォルダを他ユーザーと共有 など）を説明いたします。
9日（火）15:00から（講習時間：45分） EBSCOhost データベース検索基礎
EBSCOhost の基本的な操作や機能をご紹介します。
・ トピック：EBSCOhost とは、検索のルール・論理演算子について、キーワードでの基本検索、検索結果の絞り込み、レコード画面詳細、各種ツールの紹介、My EBSCO (個人アカウント)機能 など
15日（月）12:00から（講習時間：15分） 【15分ミニ講習】MyEBSCO アカウントの使い方_各種アラート設定
MyEBSCO アカウント（個人アカウント）を作成すると、検索式や出版物のアラート設定ができます。その手順（MyEBSCO アカウントの新規作成、検索式アラート（文献が追加された時、出版物アラート（号が追加された時）など）を説明いたします。
16日（火）15:00から（講習時間：45分） EBSCOhost データベース検索応用
EBSCOhost での応用的な検索方法を、Academic Search シリーズを使って紹介いたします。
・ トピック：フィールドを指定した検索、シソーラスを用いた検索など
18日（木）11:00から（講習時間：30分） MLA International Bibliography で「源氏物語」を検索
EBSCOhost 上でご利用いただける文学・言語学のデータベース MLA International Bibliography で「源氏物語」をテーマにした検索をデモンストレーションいたします。基本的な操作方法の説明はございませんので、ご注意ください。
23日（火）11:00から（講習時間：45分） Overview: 心理学分野のデータベース APA PsycINFO
EBSCOhost 上でご利用いただける心理学分野のデータベース APA PsycINFO の基本的な検索の流れ(キーワード検索、結果表示、絞込み)やシソーラスについて紹介します。
26日（金）12:00から（講習時間：20分） EBSCO eBooks 電子書籍の使い方 シンプル編
EBSCOhost で利用できる電子書籍 EBSCO eBooks の基本的な使い方をご紹介します。
・トピック：内容：検索と閲覧方法、引用等の機能ツール、EBSCO Mobile アプリの紹介 など
==================================
【ご参加の手順】
オンライン講習会の各セッションは Zoom Video Communications 社の Zoom サービスを通じて行われます。 ご利用のパソコンから Web ブラウザでアクセスしてご利用頂けます。パソコンの音声入出力機能、あるいは電話（※有料となります）を通してセッションに参加できます。
パソコンの音声入出力機能ご利用の場合はネットワークの帯域あるいはパソコンのパフォーマンスによって音声がうまく聞こえない場合がございます。その場合は電話でのご利用をおすすめいたします。（途中で電話に切り替えることも可能です） Zoom サービスでセッションに参加する場合、Zoom デスクトップクライアントをご自身の PC 端末にインストールしてセッションに参加頂けます。もしくはクライアントのインストールなしで、ブラウザ画面からもご参加頂けます。
・Zoom オンライン講習会へのご登録手順については こちら
・Zoom オンライン講習会ご参加の手順については こちら
この度、早稲田大学図書館で以下のデータベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
We are pleased to inform you that the following database has been officially introduced at Waseda University Library.
江戸川乱歩が収集、整理、保存した膨大な資料が貼り付けられたスクラップブック「貼雑年譜」全9巻を、横断的に検索・閲覧できるデータベース。
第1巻、第2巻は過去に復刻出版されたことがあるが、第3巻以降はほぼ未公開資料となっており、初めて全面公開となる。
A database that allows you to cross-search and view all 9 volumes of the scrapbook "HARIMAZE Nenpu", which contains the vast amount of materials collected, organized, and preserved by Ranpo Edogawa.
Volumes 1 and 2 have been reprinted in the past, but volumes 3 and onwards are mostly unpublished material, and this is the first time that they have been fully published.
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、早稲田大学図書館で以下のデータベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
We are pleased to inform you that the following database has been officially introduced at Waseda University Library.
「史料纂集」は歴史研究・文化研究上必須の重要史料を、文字起こし（翻刻）した一大史料集成である。そのうち、第1期 古記録編 平安・鎌倉・南北朝 および 第２期 古記録編 室町・戦国（１）～（３）を収録。
"Shiryo Sanshu'' is a large collection of historical materials that are transcribed (transcribed) of important historical materials that are essential for historical and cultural research. Of these, the first period old records Heian, Kamakura, Nanbokucho and the second period old records Muromachi and Sengoku （１）, （２）and（３） are included.
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
ラウトレッジ・ハンドブックスの電子ブックプラットフォーム
E-book collection of Routledge Handbooks
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
SDGs（持続可能な開発目標）をテーマにしたTaylor & Francisのデジタルコンテンツ
Taylor & Francis' digital content database on SDGs (Sustainable Development Goals)
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library.
1907～1937年に韓国で刊行された総監府の英字機関紙「The Seoul Press」のデジタル化コレクション。
Digitised collection of The Seoul Press, the English-language newspaper published in the Korean Empire and Korea under Japanese rule from 1907 to 1937.
FinancialQUEST2.0の講習会を以下の日程で開催します。
是非ご利用ください。（参加費無料）
■NEEDS-FinancialQUEST2.0
・2024年04月11日(木）マクロ・ミクロ編
・2024年05月13日(月）マクロ・ミクロ編
・2024年05月14日(火）ミクロ編
・2024年06月18日(火）マクロ・ミクロ編
※時間はいずれも14:00～16:30です。
講習会のお申込みは、次のURLから受け付けています。
https://ekfb.cdn.msgs.jp/76d5/ekfb/needs.html
注）NEEDS日本経済モデルの講習会は契約外のため申込みできません。
データベース名称をCAS SciFinder-nからCAS SciFinder Discovery Platform for Academicsに変更いたしましたので、お知らせいたします。CAS SciFinder-nに加えて、以下のツールが追加されました。
The database name was changed from CAS SciFinder-n to CAS SciFinder Discovery Platform for Academics. In addition to CAS SciFinder-n, the following new tools have been added.
米国化学会 (American Chemical Society) の一部門であるChemical Abstracts Service (CAS) が提供する化学および関連化学情報を収録するデータベースであるCAS SciFinder-n（化学物質の合成ルート探索機能を搭載）をはじめとするツールが利用可能。
CAS SciFinder-n (A database of chemical and related scientific information provided by the Chemical Abstracts Service (CAS), a division of the American Chemical Society. It has a function to search for synthetic routes of chemical substances) and other tools are available.
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library.
奴隷制廃止運動と廃止運動内部の対立、奴隷制擁護論と奴隷制廃止論、植民地化を巡る問題群に関する資料を収録。
A digitised collection documenting the abolitionist movement and conflicts within it, the anti- and pro-slavery arguments, and the debates on colonization.
この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library.
明治・大正時代に刊行された第1次・2次「国史大系」の書目を大幅に増し、厳密な校訂を加え、新たに刊行された日本史基礎史料の一大叢書である。
This is a major series of basic Japanese history materials that has been newly published by significantly increasing the number of books in the 1st and 2nd ``Kokushi Taikei'' published in the Meiji and Taisho periods, with rigorous revisions.
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
中国と日本の古典をデジタル化し、全文検索ができるようにしたWebデータベース（六国史、日本漢詩、頼山陽全集、国史大系、国史大系続、古事類苑、本朝文粋註釈、倭名類聚鈔、新撰字鏡、懷德堂藏書、廣文庫）
The full text of Chinese and Japanese classics.
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
戦後を代表する法学者 我妻栄（1897–1973）の膨大な旧蔵資料のうち、憲法、司法制度、民法、民訴関係、借地・借家、原子力の分野を収録。
The database of Jurist Sakae Wagatsuma's old collection.
Available for cross-search with other "近現代史料データベース"'s contents.
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
Oxford University Pressの難解なテーマを分かりやすく解説する入門書シリーズ、Very Short Introductionsのオンライン版
Online version of Very Short Introductions, introductory series with easy-to-understand explanations on difficult topics published by Oxford University Press
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library.
世界の特許情報と特許引用情報を収録。
Index of worldwide patent information and patent citations.
2024年度のみ契約 // Contracted for AY2024 only
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
オックスフォード大学出版局が刊行するハンドブックスの電子ブックプラットフォーム
Online Handbooks collection of Oxford University Press
同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited
・Archaeology (2023 - 2024)