All News - LibGuides at Waseda University

【対　象】大学・研究機関における研究者・学生・URA・図書館のご担当者様等

【言　語】日本語

◆ウェビナーポスターはこちら
→ https://view.highspot.com/viewer/311d6c2c38c9f2216e1f9dad6d5ce96e

■ScienceDirect 101：学術情報を使いこなそう

・10月28日 (火) 14:00-15:00 （Q&Aを含む）登録はこちら

■Mendeleyで始める文献管理入門

・10月28日 (火) 15:30-16：30（Q&Aを含む）登録はこちら

■Scopusを活用した学術論文投稿入門編

・10月30日 (木) 14:00-15:00（Q&Aを含む）登録はこちら

■SciValを使いこなす！新しい画面を踏まえたExplore・Compareの基本操作

・10月30日 (木) 15:30-16:30（Q&Aを含む）登録はこちら

最近の投稿 / Recent Posts

【ジャパンナレッジLib】新コンテンツ「広説佛教語大辞典」追加のお知らせ

2025年10月27日に、以下のコンテンツが新たに搭載されました。・「広説佛教語大辞典」（東京書籍）インド思想・仏教学の世界的権威、故中村元博士が五十有余年の歳月をかけて完成させた不朽の大辞典『広説佛教語大辞典』。その全4巻に収録された、約5万3千語の普通名詞の仏教語をすべて収録したデジタル版です。We are pleased to announce that the content below have been added to JapanKnowledge Lib on October 27, 2025.-Kousetsu Bukkyogo Daijiten (TOKYO SHOSEKI CO., LTD.)“Kousetsu Bukkyogo Daijiten” is an immortal dictionary, compiled in four volumes, that explains approximately 53,000 common noun Buddhist terms in clear and simple modern language.ジャパンナレッジLib ／ JapanKnowledge Lib This link opens in a new windowFeatured事典や辞書を中心とした総合データベース。「日本大百科全書（ニッポニカ）」「世界大百科事典」「日本国語大辞典（日国オンライン）」「字通」「日本歴史地名大系」「国史大辞典」「ランダムハウス英和大辞典」「現代用語の基礎知識」「週刊エコノミスト」「会社四季報」「東洋文庫」など多数のコンテンツを利用できる。（収録コンテンツ一覧）Encyclopedias, dictionaries and databases（警告）機械的な大量ダウンロードは禁止されています。// (Warning) Users are strictly prohibited to download data through automatic programming. また、意図しない大量ダウンロード／大量アクセスを防ぐために、ブラウザ設定にて「先読み機能」の停止をお願いいたします。// "Link Prefetching" of web browsers may cause the large volume data downloads / access even though you do not intend to do so. Please disable this function through your web browser for the proper use.同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited Librarian Review Hide Librarian Review 【新機能の実装及び引用元挿入機能提供終了のご案内】■搭載される機能　・マイフォルダ機能　・書誌情報コピー機能■搭載日　2025年9月1日 18:00頃（予定）■ご案内ページ：【新機能】マイフォルダ、書誌情報コピーについて　https://japanknowledge.com/library/info/202509release.html　※新機能搭載にあたり、引用元挿入機能の提供が終了となります※マイフォルダ機能追加につき、ドメイン情報を更新しております　詳しくは推奨環境ページの『登録するドメイン一覧』< https://japanknowledge.com/support/a.html/?id=6 >をご確認ください[New Feature Implementation & Termination]■ About the New FeaturesThe following two features will be implemented on September 1, 2025 around 18:00:▼ My Folder（マイフォルダ）You will be able to temporarily register multiple bibliographic data discovered within JapanKnowledge Lib on a page called " My Folder（マイフォルダ）" [*].In My Folder, you can sort the registered bibliographic data by date, copy, output files, and send emails.* NoteThe registration of bibliographic data is temporary. If you close the browser or tab, the registered bibliographic information will be deleted.▼ Bibliographic Data Copy Feature（書誌情報コピー機能）You can copy the bibliographic data of the relevant material on the main text page.The types of bibliographic data copied are the same as those copied by the current "Citation" feature.■ About the Discontinuation of the "Citation" feature.With the introduction of these new features, the "Citation" feature is scheduled to be terminated in September of this year. ...

【解消済 Resolved】【障害 Outage】KinoDen - 紀伊國屋書店学術電子図書館

⇒ 解消しました（2025-10-28 9:40）／ Resolved.（2025-10-28 9:40）【学内ネットワークで一時的にご利用いただくことができません。現在、原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2025/10/27 15:44 時点)The service is temporarily unavailable in the campus network. We are investigating the cause. We apologize for the inconvenience and ask for your patience until the problem is resolved. (As of 15:44, October 27, 2025 JST) KinoDen - 紀伊國屋書店学術電子図書館／ KinoDen - Kinokuniya Digital Library This link opens in a new window紀伊國屋書店が提供する学術和書電子図書館サービスJapanese academic electronic book (eBook) service provided by Kinokuniya Company Ltd. 「早慶和書電子化推進コンソーシアム」の電子書籍プロジェクトにより、2026年3月31日までの期間限定で、合計約630点の和書の電子書籍タイトルの利用が可能となっています。詳細は、こちら（「早慶和書電子化推進コンソーシアム　プロジェクト概要」） A total of about 630 Japanese e-book titles are available for Waseda University members until March 2026 under the project by Waseda-Keio Consortium for Accelerating Digital Publishing in Japan. For more details, see the project overview site (written in Japanese).同時アクセス数 / Number of concurrent users: 収録コンテンツによって異なる / Depends on the content ...

Gale Academic OneFileオンライン利用説明会(2025年10月)

毎月、ZOOMウェビナー形式によるオンライン利用説明会を開催しております。今回は、「AONEを論文執筆に活かす！」とのテーマで、約21,000タイトルに及ぶ豊富なコンテンツを最大限に活用する検索テクニックや、便利な機能の使い方を実演を交えてご紹介します。ご多用とは存じますが、ぜひともご参加いただきたくご案内申しあげます。ご都合がつかない場合でも、ご登録をいただければ終了後に録画ファイルと資料を送信させていただきます。ご検討賜れれば幸いです。日時：2025年10月30日（木）午後3時00 分より（30分程度）• 事前登録制となります。リンクよりご登録いただければ幸いです。• お申し込み後に出席いただけなかった場合でも、ご登録いただいたメールアドレス宛に後日録画リンクをお送りいたします。• 視聴者の個人情報が録画上に表示されることはございません。Academic Onefile This link opens in a new windowGaleの提供する学術雑誌データベースDatabase of scholarly journals published by Gale.同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited ...

10月28~30日 2025年秋 Elsevier利用講習会のご案内 (ScienceDirect/Mendeley/Scopus/SciVal)

エルゼビアでは、大学・研究機関における研究者・学生・URA（リサーチ・アドミニストレーター）・図書館のご担当者様等を主な対象に、先行研究調査、研究情報分析に役立つエルゼビア製品の概要紹介と基本操作解説のウェビナーを定期的に開催しております。今回のウェビナーではScienceDirect / Mendeley / Scopus / SciVal の製品概要紹介と、基本操作をご案内いたします。【対　象】大学・研究機関における研究者・学生・URA・図書館のご担当者様等【言　語】日本語◆ウェビナーポスターはこちら→ https://view.highspot.com/viewer/311d6c2c38c9f2216e1f9dad6d5ce96e■ScienceDirect 101：学術情報を使いこなそう・10月28日 (火) 14:00-15:00 （Q&Aを含む）登録はこちら■Mendeleyで始める文献管理入門・10月28日 (火) 15:30-16：30（Q&Aを含む）登録はこちら■Scopusを活用した学術論文投稿入門編・10月30日 (木) 14:00-15:00（Q&Aを含む）登録はこちら■SciValを使いこなす！新しい画面を踏まえたExplore・Compareの基本操作・10月30日 (木) 15:30-16:30（Q&Aを含む）登録はこちら...