事典や辞書を中心とした総合データベース。「日本大百科全書（ニッポニカ）」「世界大百科事典」「日本国語大辞典（日国オンライン）」「字通」「日本歴史地名大系」「国史大辞典」「ランダムハウス英和大辞典」「現代用語の基礎知識」「週刊エコノミスト」「会社四季報」「東洋文庫」など多数のコンテンツを利用できる。（
収録コンテンツ一覧） Encycropedias, dictionaies and Databases
事典や辞書を中心とした総合データベース
Encycropedias, dictionaies and Databases
収録内容 / Contents
以下のさまざまなコンテンツを一括検索できます（以下では、個別の「本棚」があるもののみ、リンクを貼っています）。最新の収録内容はコンテンツ一覧をご覧ください。
- 百科事典・辞書 日本大百科全書（ニッポニカ）、世界大百科事典、日本国語大辞典（日国オンライン）、デジタル大辞泉、字通、角川古語大辞典、古事類苑、ランダムハウス英和大辞典、プログレッシブ英和中辞典、プログレッシブ和英中辞典、Encyclopedia of Japan、COBUILD英英辞典、CAMBRIDGE英英事典、デジタル版集英社世界文学大事典、日本近代文学大事典
- 歴史 日本歴史地名大系、日本地名大辞典、誰でも読める日本史年表、国史大辞典、江戸名所図会
- 用語・人名・情報 現代用語の基礎知識、日本人名大辞典、JK Who's Who、会社四季報
- 記事・コラム・叢書 週刊エコノミスト、NNA: アジア&EU国際情報、東洋文庫、新編 日本古典文学全集、文庫クセジュ ベストセレクション、新釈漢文大系、弘文荘待賈古書目
- JKBooks 太陽、文芸倶楽部、校友会雑誌、滝田樗陰所蔵近代作家原稿集、風俗画報、群書類従、東洋経済新報／週刊東洋経済デジタルアーカイブズ（第1期・第2期: 1895-1999）、The ORIENTAL ECONOMIST デジタルアーカイブズ、鎌倉遺文、平安遺文、文芸春秋アーカイブス、新訂増補国史大系、史料纂集
- 【新規導入(2016年3月1日～) 】
- 「東洋経済新報／週刊東洋経済デジタルアーカイブズ（第1期）」
- ⇒「東洋経済新報」（現「週刊東洋経済」）の1895（明治28）年の創刊号から1945年12月15日号（2202号）までを収録。各記事をPDF形式で閲覧できる。
- 「ジャパンナレッジLib 『世界大百科事典』（改訂新版）」
- ⇒見出し語約９万項目、索引語は42万にのぼる総合百科事典。
- 加藤周一編集長のもと、7000名の執筆陣による署名入りの解説は信頼性も高く、2007年に紙版が刊行されて以来、広く活用されている。
- 【新規導入(2017年2月6日～) 】
- 「弘文荘待賈古書目」
- ⇒古書肆・弘文荘店主の反町茂雄氏が刊行し、顧客に送り続けた古書目録全77冊、収録書目20,202点、全10,600頁のアーカイブ。?
- 【新規導入（2017年3月6日～）】
- 「東洋経済新報／週刊東洋経済デジタルアーカイブズ（第2期: 1-3）」
- ⇒昭和21（1946年）から平成11（1999）までを収録。各記事をPDF形式で閲覧できる。
- 【新規導入（2019年2月1日～）】
- 「The ORIENTAL ECONOMIST デジタルアーカイブズ」（1934～1985年）
- ⇒東洋経済新報社の創立40周年を記念して昭和9（1934）年に創刊された月刊英文誌。創刊号から1985年11/12月までを収録。各記事をPDF形式で閲覧できる。
- 【新規導入（2020年7月1日～）】
- 「角川古語大辞典」
- ⇒「角川古語大辞典」（全5巻）のデジタル版。あらゆる古語辞典の中でも最大級の、古今雅俗にわたる約10万の豊富な語彙を収録。
- 【新規導入（2021年3月～）】
- 「鎌倉遺文」
- 正編42巻、補遺4巻の鎌倉時代の古文書約3万6,000通を網羅した史料集
- 【新規導入（2023年3月～）】
- 「平安遺文」
- 11巻に渡る史料集であり、平安時代の古文書約5,530通の全文検索が可能。
- 【新規導入（2024年3月～）】
- 「新訂増補 国史大系」
- 日本史研究の基礎となる古典籍を体系的に網羅した日本史研究の根本史料であり、全文検索が可能。
- 【新規導入（2024年3月～）】
- 「史料纂集（第1期、第2期: 1-3）」
- 「史料纂集」は歴史研究・文化研究上必須の重要史料を、文字起こし（翻刻）した一大史料集成である。全文検索可能。
- 【新規導入（2024年3月～）】
- 「文藝春秋アーカイブズ（第2期）」
- 作家・菊池寛によって大正12年（1923）1月に創刊された月刊総合誌。第1期（大正12年<1923>～昭和25年<1950>）に加え、第2期（昭和26年<1951>～昭和50年<1975>）が利用可能に。全文検索可能。
- Nihon Daihyakka zensho (Nipponica)
- Sekai Daihyakka Jiten
- Encyclopedia of Japan
- Nihon Jinmei Daijiten
- Gendaiyogo no Kisochishiki
- Digital Daijisen
- Random House English-Japanese Dictionary
- Jitsu
- Kadokawa Kogo Daijiten
- Kokushi Daijiten
- Gunsho ruij?, etc.
- Toyo keizai shimpou／Shukan toyo keizai digital archives (1st phase: 1895-1945; 2nd phase, part 1-3: 1946-1999)
- The ORIENTAL ECONOMIST Digital Archive
Please see Contents List
- 【Now available (2016.3.1～) 】「Toyo Keizai Shimpo / Weekly Toyo Keizai Digital Archives (1st phase) 」
- 【Now available (2017.2.6～) 】「Kobunso Taika Koshomoku」
- 【Now available (2017.3.6～) 】「Toyo Keizai Shimpo / Weekly Toyo Keizai Digital Archives (2nd phase, part 1-3)
- 【Now available (2019. 2. 1～) 】「The ORIENTAL ECONOMIST Digital Archives」 (1934～1985)
- 【Now available (2020. 7. 1～) 】「Kadokawa Kogo Daijiten」
- 【Now available (2024. 3. 14～) 】「Shintei Zoho Kokushi Taikei (Compendium of Japanese History, newly revised and enlarged edition) 」
- 【Now available (2024. 3. 26～) 】Shiryo Sanshu 1st phase and 2nd phase, part 1-3 (Reprint a large number of collections which are historical materials essential for the study of Japanese history and culture)
- 【Now available (2024. 3. 26～) 】Bungei Shunju archives 2nd phase
利用方法 / How to use
<ログイン方法> リンク先左側の「ログインする」をクリック。 ※個別のコンテンツを利用する場合には、画面左側の「検索コンテンツ」で各項目からプルダウン式でコンテンツ名をクリックしてご利用ください。
How to log in: Click "ログインする" icon on the left.
注意事項 / Notes
推奨環境はこちらをご確認ください。
なお、特定のwebブラウザに実装されているリンク「先読み機能」により、意図しない大量ダウンロード／大量アクセスが生じる可能性があります。つきましては、ブラウザ設定にて「先読み機能」の停止をお願いいたします。
This page is supported Japanese only.
Please see JapanKnowledge website (In Japanese) for the details of recommended environment.
"Link Prefetching" of web browsers may cause the large volume data downloads / access even though you do not intend to do so.
Please disable this function through your web browser for the proper use (In Japanese).
提供元 / Sponsor
中央図書館 / Central Libray, 戸山図書館 / Toyama Library
キーワード / Keywords
ジャパンナレッジ
ジャパン ナレッジ
ジャパン ナレッジ
Japan Knowledge
日本近代文学館
事典
辞典
辞書
百科事典
日本大百科全書
ニッポニカ
Encyclopedia of Japan
世界大百科事典
デジタル大辞泉
大辞泉
国語辞典
国語
日本国語大辞典
日国
日国オンライン
漢和辞典
新選漢和辞典
字通
類語辞典
角川類語新辞典
使い方の分かる 類語例解辞典
類語例解辞典
故事俗信ことわざ大辞典
古語辞典
古語
角川古語大辞典
古語大辞典
全文全訳古語辞典
数え方の辞典
日本方言大辞典
日本の歳時記
歳時記
国史大系
国史大辞典
日本歴史地名大系
年表
誰でも読める日本史年表
古代史年表
中世史年表
近世史年表
近代史年表
現代史年表
古事類苑
史料纂集
江戸名所図会
英和辞典
ランダムハウス英和大辞典
プログレッシブ英和中辞典
和英辞典
プログレッシブ和英中辞典
英英辞典
コウビルド米語版英英和辞典
COBUILD英英和辞典
コウビルド英英和辞典
Oxford Advanced Learner's Dictionary
オックスフォード英語類語辞典
Oxford Learner’s Thesaurus
理化学英和辞典
医学英和辞典
ビジネス技術実用英語大辞典
ビジネス英語辞典
SPED理工系英和辞典
理工系英和辞典
独和辞典
独和大辞典
仏和辞典
ロベール仏和大辞典
西和辞典
西和中辞典
和西辞典
伊和辞典
伊和中辞典
和伊辞典
和伊中辞典
羅和辞典
和独辞典
ポケットプログレッシブ独和・和独辞典
和仏辞典
ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典
ポケットプログレッシブ西和・和西辞典
ポケットプログレッシブ伊和・和伊辞典
中日辞典
日中辞典
ポケットプログレッシブ中日・日中辞典
韓日辞典
日韓辞典
ポケットプログレッシブ韓日・日韓辞典
現代用語の基礎知識
会社四季報
四季報
図書館情報学用語辞典
人名事典
日本人名大辞典
世界人名大辞典
文学事典
日本近代文学大事典
集英社世界文学大事典
世界文学大事典
日本架空伝承人名事典
能・狂言事典
歌舞伎事典
有斐閣現代心理学辞典
現代心理学辞典
仏教語大辞典
日本人物文献目録
新日本古典籍総合データベース
数学辞典
高校数学解法事典
物理事典
化学辞典
生物学辞典
生物事典
地学用語集
法則の辞典
法律用語辞典
判例六法Professional
判例六法
日本統計年鑑
日本長期統計総覧
日本国勢図会
世界国勢図会
週刊エコノミスト
エコノミスト
東洋文庫
新編 日本古典文学全集
新編日本古典文学全集
日本古典文学全集
古事記
日本書紀
風土記
萬葉集
万葉集
日本霊異記
古今和歌集
古今集
竹取物語
伊勢物語
大和物語
平中物語
土佐日記
蜻蛉日記
うつほ物語
落窪物語
堤中納言物語
枕草子
和漢朗詠集
源氏物語
和泉式部日記
紫式部日記
更級日記
讃岐典侍日記
浜松中納言物語
夜の寝覚
狭衣物語
栄花物語
大鏡
今昔物語集
今昔物語
住吉物語
とりかへばや物語
松浦宮物語
無名草子
将門記
陸奥話記
保元物語
平治物語
神楽歌
催馬楽
梁塵秘抄
閑吟集
新古今和歌集
新古今和歌集
方丈記
徒然草
正法眼蔵随聞記
歎異抄
平家物語
建礼門院右京大夫集
とはずがたり
中世日記紀行集
中世和歌集
宇治拾遺物語
十訓抄
沙石集
曾我物語
曽我物語
太平記
謡曲集
狂言集
連歌集
文和千句第一百韻
姉小路今神明百韻
水無瀬三吟百韻
湯山三吟百韻
宗祇独吟何人百韻
雪牧両吟住吉百韻
宗養紹巴永原百韻
俳諧集
義経記
室町物語草子集
文正草子
御曹子島渡
猿源氏草紙
ものくさ太郎
橋立の本地
和泉式部
一寸法師
浦島の太郎
酒伝童子絵
磯崎
熊野本地絵巻
中将姫本地
長宝寺よみがへりの草紙
かなめいし
浮世物語
たきつけ草・もえくゐ・けしずみ
一休ばなし
仮名草子集
御伽物語
好色敗毒散
野白内証鑑
浮世親仁形気
浮世草子集
井原西鶴集
好色一代男
好色五人女
好色一代女
男色大鑑
武道伝来記
西鶴諸国ばなし
日本永代蔵
万の文反古
世間胸算用
西鶴置土産
武家伝来記
武家義理物語
新可笑話
松尾芭蕉集
野ざらし紀行
鹿島詣
笈の小文
おくのほそ道
嵯峨日記
近世俳句集
近世俳文集
山の井
宝蔵
いまみや草
独ごと
蓑虫の説
焼クノ蚊ヲ辞
猿蓑ノ序
芭蕉翁終焉記
類柑子
鉢扣ノ辞
落柿舎ノ記
丈草ガ誄
閑居ノ賦
寝ころび草
百鳥ノ譜
瓢ノ辞
豆腐ノ弁
鶉衣
奈良団賛
長短解
木履説
鼻箴
旅賦
借り物の弁
百虫賦
歎老辞
六林文集序
出代の弁
平泉
新花摘
『むかしを今』の序
『芭蕉翁附合集』序
『春泥句集』序
木の葉経
洛東芭蕉庵再興記
檜笠辞
宇治行
月夜の卯兵衛
歳末弁
弁慶図賛
春雨弁
雨月賦
三猿箴
父の死
上総の老婆
おらが春
みちのくの旅
蛙の野送
親のない子
まゝ子
添乳
露の世
豆太鼓頌
十二月花鳥譜
心の箴
近世和歌集
近松門左衛門集
五十年忌歌念仏
淀鯉出世滝徳
冥途の飛脚
博多小女郎波枕
女殺油地獄
薩摩歌
丹波与作待夜のこむろぶし
夕霧阿波鳴渡
長町女腹切
山崎与次兵衛寿の門松
曾根崎心中
曽根崎心中
心中二枚絵草紙
卯月紅葉
卯月の潤色
心中重井筒
心中万年草
心中刃は氷の朔日
今宮の心中
生玉心中
心中天の網島
心中宵庚申
堀川波鼓
大経師昔暦
鑓の権三重帷子
出世景清
用明天王職人鑑
けいせい反魂香
国性爺合戦
曾我会稽山
曽我会稽山
平家女護島
仮名手本忠臣蔵
双蝶蝶曲輪日記
妹背山婦女庭訓
碁太平記白石噺
浄瑠璃集
英草紙
西山物語
雨月物語
春雨物語
黄表紙
金々先生栄花夢
桃太郎後日噺
啌多雁取帳
従夫以来記
江戸生艶気樺焼
江戸春一夜千両
文武二道万石通
鸚鵡返文武二道
心学早染艸
鼻下長物語
川柳
狂歌
洒落本
跖婦人伝
遊子方言
甲駅新話
古契三娼
傾城買四十八手
繁千話
傾城買二筋道
酩酊気質
浮世床
春告鳥
滑稽本
人情本
春告鳥
東海道中膝栗毛
近世随想集
貞徳翁の記
紫の一本
排蘆小船
しりうごと
近世説美少年録
日本漢詩集
歌論集
近代秀歌
詠歌大概
毎月抄
国歌八論
歌意考
新学異見
連歌論集
筑波問答
ひとりごと
長六文
老のすさみ
連歌比況集
能楽論集
風姿花伝
花鏡
至花道
三道
拾玉得花
習道書
俳論集
去来抄
三冊子
文庫クセジュ
明治文学全集
新釈漢文大系
漢文大系
太陽
文芸倶楽部
校友会雑誌
滝田樗陰所蔵近代作家原稿集
風俗画報
群書類従
東洋経済
東洋経済新報
週刊東洋経済デジタルアーカイブズ
週刊東洋経済
弘文荘待賈古書目
鎌倉遺文
平安遺文
The ORIENTAL ECONOMIST
ORIENTAL ECONOMIST
文芸春秋
文藝春秋
英語コロケーション辞典
オックスフォード英語コロケーション辞典
Oxford Collocations Dictionary for students of English
国史大系
國史大系
Kokushi Taikei
