|
|
⇒解消しました（2021-11-21 9:00 ）／ Resolved.（2021-11-21 9:00 ）
現在、検索機能をご利用いただけない場合がございます。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、復旧まで今暫くお待ちください。 (2021-11-19 17:30 時点)
There may be cases where an error occurs. The vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2021-11-19 17:30)
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
・2016-2020
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
・2021年更新分 // 2021 update
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
valuable material from the British India Office Records held at the British Library. Newly scanned records
from the Political and Secret Department, the Burma Office (created as a separate entity in 1937) and the
Military Department, are now available for the first time as a digital archive, covering British interests in
Asia and Anglo-Chinese relations from 1869-1950.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
経葉デジタルライブラリでは 1960 年代より 2020 年までをデジタルアーカイブズとして収録。
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月4日（木）～2021年12月3日（金）
現在、学外アクセス経由でPDFファイルのダウンロードができません。提供元にて復旧作業中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2021-11-26 時点)
It is unavailable to download PDF via Off-Campus access and the vendor is taking care of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2021-11-26)
⇒解消しました（2021-11-4 13:30 ）／ Resolved.（2021-11-4 13:30）
現在、学外アクセスにてご利用いただくことができません。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2021-11-4 11:00 時点)
The database is unavailable for off-campus access. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2021-11-4 11:00 JST)
2021年11月27日(土) 09:00 - 13:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Nov. 2021, from 09:00 to 13:00 (JST).
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
物。法令、判決を収録。
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
和歌ライブラリー、和歌＆俳諧ライブラリーにおきまして、『連歌大観』および「日本詩紀」「日本詩紀拾遺」（「歌書集成」内）の増補の準備が整い、下記日時にこの増補バージョンに切り替えますので、ご案内申し上げます。
切り替え日時 ２０２１年１１月４日午前１０時 最新バージョンは、必ず学術情報検索ログイン画面後の「ダウンロードまたはアプリケーション起動」ボタンからインストールしてご利用ください。最新は、和歌ライブラリー、和歌＆俳諧ライブラリーのメニュー画面の左下の表示が、ver.5.1.0になります。 このインストールは通常上書きされますが、ＰＣによっては上書きされない場合がありますので、その場合はお手数でもドキュメント/KotenLibrary 内のファイルをすべて削除して、再度インストールをお願いします。インストール後のログインは他のライブラリーと同様です。 引き続き、勅撰集の別本（「歌書集成」内）の増補や『新編国歌大観』の「勅撰集・私撰集作者検索」の機能拡充をはかっていく所存でございます。今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
”和歌ライブラリー” and ”和歌＆俳諧ライブラリー” are ready to add new versions of "連歌大観", "日本詩紀", and "日本詩紀拾遺".
Please be sure to install the latest version from the "ダウンロードまたはアプリケーション起動" button on the login screen of Waseda E-resource Portal.
The latest version is ver. 5.1.0, which is displayed in the lower left corner of menu screens.
A new version of the application is usually overwritten when installed, but it may not on some PCs. In that case, please delete all files in Documents/KotenLibrary and install the application again.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日
Royal Geographical Society with IBGトライアル実施中
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日
Royal Geographical Society with IBG trial is available from 1st Nov. 2021 to 30th Nov. 2021.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
「現代物故者事典」トライアル実施中
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
"Who was Who" is available from 1st Nov. 2021 to 30th Nov. 2021.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
Archive12: Religion, Spirituality, Reform, and Societyトライアル実施中
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
Archive12: Religion, Spirituality, Reform, and Society trial is available from 1st Nov. 2021 to 30th Nov. 2021.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日
Royal Geographical Society with IBGトライアル実施中
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日
Royal Geographical Society with IBG trial is available from 1st Nov. 2021 to 30th Nov. 2021.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
Part Ⅱ: Voice and Vision trial is available from 1st Nov. 2021 to 30th Nov. 2021.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
「現代物故者事典」トライアル実施中
トライアル期間：2021年11月1日（月）～2021年11月30日（火）
"Who was Who" is available from 1st Nov. 2021 to 30th Nov. 2021.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
アメリカ版（本誌）とイギリス版を収録。ファッション、ジェンダー、身体表象、広告、 近現代の物質文化と社会的規範の変化など、19世紀半ば以降の
アメリカとイギリスの文化研究にユニークな資料を提供。
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
監修・解説：筒井 清忠（帝京大学文学部長）
「近現代史料データベース」のコンテンツとして、他のコンテンツとの横断検索が可能。
Available for cross-search with other "近現代史料データベース"'s contents.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the databases listed below. They are only accessible for a limited time and contents is not searchable via our discovery interface WINE.
Available for cross-search with other "近現代史料データベース"'s contents.
早稲田大学図書館では、2021年10月中、以下のデータベースの新規導入等を行いましたので、お知らせいたします。
Following databases are now available by Waseda University Library during October 2021.
＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝
◆◇◆ エルゼビア・ニュースレター ◆◇◆ 2021年11月号
発行： エルゼビア・ジャパン株式会社
Homepage：http://www.elsevier.com/ja-jp
Twitter：https://twitter.com/elsevierjp
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
いつもエルゼビアの出版物・電子製品をご利用いただきありがとうございま
す。本ニュースレターは、ScienceDirectやScopusをはじめとするエルゼビ
アの出版物・電子製品をご利用の大学・政府機関の皆様に配信しています。
送信先アドレスの変更、追加、配信停止の方法は、メール末尾をご覧くださ
い。
＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝＝
■□■ 目 次 ■□■
1. ScienceDirect：バージョンアップ情報
2. Scopus：バージョンアップ情報
3. ジャーナル：『Chem』チーフエディターによるウェビナーのご報告
4. ScienceDirect：電子ブック 書籍出版の戦略とパフォーマンス
5. ScienceDirect：電子ブック 化学工学の注目タイトル
6. ブック新刊情報：レファレンスワーク最新刊のご案内
7. 記事紹介：研究は2050年までのNet Zeroにどこまで貢献できるのか
8. 今月のCell Press注目記事
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
1. ScienceDirect：バージョンアップ情報
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
2021年11月にScienceDirect のバージョンアップがあり、以下の変更およ
び機能強化が行われました。
・Topicページに”Add to Mendeley”ボタンが表示されるようになりました。
・各ジャーナルページにて、投稿プロセスに関する平均時間を確認出来るよ
うになりました。
・参考文献リスト中の文献について、他出版社刊行の文献についてもリンク
が設定されました 。
(文献閲覧可否はご契約状況・文献タイプにより異なります。)
詳細は以下をご参照ください。
https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0018/1221822/Rev202111SDRelease.pdf
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
2. Scopus：バージョンアップ情報
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
2021年11月にScopusのバージョンアップがあり、以下の変更および機能
強化が行われました。
・Overton 社の policy citations が PlumX に追加されました。
詳細は以下をご参照ください。
https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0005/1221818/202111SCReleaseNov.pdf
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
3. ジャーナル：『Chem』チーフエディターによるウェビナーのご報告
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
『Chem』のチーフエディターによる、日本人研究者向けウェビナーを実施し
ました。
Cell Pressシリーズの『Chem』が11月18日に日本人研究者向けウェビナー
を実施しました。Editor-in-chiefによる『Chem』の特徴と本誌に出版すべ
き理由、日本の研究者がChemで出版するためのテクニック紹介のほか、京都
大学の教授によるご自身の研究と出版にまつわるご経験をお話いただきまし
た。Q&Aコーナーでは、参加者からの質問にお二人の登壇者からひとつひとつ
丁寧にご回答いただき、大変ご好評を頂きました。
当日の内容は以下URLにて録画版をご覧いただけます。
化学研究に携わる研究者・学生の方々にぜひお知らせください。
https://www.brighttalk.com/webcast/16651/519159?utm_source=brighttalk-portal&utm_medium=web&utm_campaign=channel-page&utm_content=upcoming
■『Chem』ISSN：2451-9294 Cell Pressシリーズ
https://www.cell.com/chem/
https://www.sciencedirect.com/journal/chem
『Cell』の姉妹ジャーナルである『Chem』は、グローバルな将来の課題に対
する解決策の発見に、化学及び関連分野の基礎研究がいかに貢献するかを紹
介しています。
CiteScore2020ジャーナルランキングでは、Biochemistry (medicine)分野で
2年連続1位となり、また刊行から１年で物理科学・数学でのProse Awardを
受賞するなど、高いインパクトを持つ研究成果が多数掲載されることで、注
目されています。
また国連が定める持続可能な開発目標（SDGs）の達成に貢献しており、掲載
される研究内容はSDGs目標のうち10の項目に沿って分類されています。
毎月刊行
・CiteScore 2020: 26.0、Impact Factor 2020: 22.804
・CiteScore 2020ジャーナルランキング：Biochemistry (medicine)分野で
1位/54誌中、Environmental Chemistry（Environment Science）分野で
2位/122誌中（Scopus調べ）
・Prose Award 2018 for Excellence in Physical Sciences and Mathematics（Prose Awardはアメリカ出版社協会により優れた学術成果に贈られる賞）
・最新のコンテンツの閲覧には購読契約が必要です。（Open Access論文を除く）
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
4. ScienceDirect：電子ブック 書籍出版の戦略とパフォーマンス
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
ScienceDirect 電子ブックの出版について、弊社の戦略とパフォーマンスの
資料を掲載しました。弊社では、市場の動向を定性的な分析をしつつ、
データを重用して戦略を立案しています。そしてアクイジションエディター
の活動を通して、有力な著者と共同して、ジャーナルチームと連介して、
研究者の方々の課題に回答できる書籍を出版しています。ぜひ利用者の
皆様と共有ください。
アクセスはこちらから
→ https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0019/1222057/JPNPublishing-Strategy-ScienceDirect-Reference-Books-Infographic20211129.pdf
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
5. ScienceDirect：電子ブック 化学工学の注目タイトル
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
ScienceDirect 電子ブックの分野別の注目タイトルを資料にまとめました。
今月にまとめた分野は、化学工学です。この資料では、同分野の研究者の課
題などを網羅していますので、ScienceDirect電子ブックがどのようにデザ
インされているかを把握することができます。
注目タイトルは、ブックシリーズ・ハンドブックシリーズ、eBook（単行本）、
テキストブック、レファレンスワーク（百科事典）ごとに掲載されています。
受賞タイトルや著名な著者、そしてその分野の概要もまとめてありますので、
ご検討の際にご利用ください。
これまでに、以下の分野を資料にまとめました。
- 生化学・遺伝学・分子生物学
- バイオメディカルと医学
- 薬理学と毒性学
- 免疫学と微生物学
- 神経科学
- バイオメディカル・エンジニアリング
- 化学
- 材料科学
- エンジニアリング
- 社会科学
- 地球惑星科学
- 数学とコンピュータサイエンス
- 環境科学
- 化学工学
アクセスはこちらから
※「分野別ポートフォリオ（注目タイトル等） 2021年版」をご参照ください。
→ https://www.elsevier.com/ja-jp/solutions/sciencedirect/sciencedirect-ebook
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
6. ブック新刊情報：レファレンスワーク最新刊のご案内
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
Encyclopedia of Smart Materials
（スマート材料百科事典）
本書では、材料の中でも、制御された環境下でストレス、温度、水分、pH等
の外部刺激によって、大きく特性を変化させることができるものを取り扱っ
ています。スマート材料に関する包括的な知見をワンストップで提供可能な
レファレンスであり、最新の研究結果に対する精緻な解説もなされています。
本書は、スマート材料の設計、開発、製造、応用の分野における基礎的かつ
最新の開発状況について包括的に考察する上で、研究者と実務者の双方にと
って有益な一冊となります。
収録内容、価格等の詳細はこちらから。
英語→ https://www.sciencedirect.com/referencework/9780128157336/encyclopedia-of-smart-materials
日本語→ https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0008/1194407/2021-14Encyclopedia-of-Smart-Materials.pdf
※オンライン版の価格は所属機関タイプとユーザー数によって異なります。
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
7. 記事紹介：研究は2050年までのNet Zeroにどこまで貢献できるのか
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
研究は2050年までのNet Zeroにどこまで貢献できるのか、「PathwaystoNet Zero」
レポートが公開されました。
炭素排出の抑制、「Net Zero」を目指す機運が高まっています。
エルゼビアでは、クリーンエネルギーの研究と革新、およびそれがNet Zero
の未来にどうつながっていくか理解を深めることができる「PathwaystoNet Zero」
レポートを無料公開しています。
概要：エルゼビアのScopusデータベースから160万以上の論文を分析し、
クリーンエネルギー研究がどのように気候変動の緩和に貢献できるか、独自
の洞察を含めまとめています。
・COP26に先立つNet Zero Innovationに関連する協働研究、知識移転につ
いての知見を提供します。
・Net Zeroの研究とInnovationに関する議論の入り口としてお役立ちいた
だけます。
・研究資金とコラボレーション、技術的選択、政策設定に関する議論の出発
点として活用いただけます。
オリジナル記事: How can research help the world hit net zero by 2050?
(https://www.elsevier.com/connect/net-zero-report)
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
8. 今月のCell Press注目記事
－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－
Cell Pressが発行した論文から、もっとも注目を集めた論文とその解説記事を
3件ご紹介します。
記事タイトル: Cell Stem Cel - Businesses selling non-FDA-approved stem cell products grew four-fold in five years
翻訳: FDAが承認していない幹細胞製品を販売する企業は5年間で4倍に増加した
発行日: 2021/11/11
ニュースサイトはこちらから
→ https://www.forbes.com/sites/williamhaseltine/2021/11/13/unregulated-stem-cell-clinics-endanger-patients-and-limit-research/?sh=6e59aebb242c
Cell（Cell Press）掲載論文はこちらから
→ https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(21)00420-3
ScienceDirect掲載論文はこちらから
→ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1934590921004203
記事タイトル: Cell - Single molecule controls unusual ants’ switch from worker to queen-like status
翻訳: 珍種のアリは、一つの遺伝子で、働きアリから嬢王アリに変化させる
発行日: 2021/11/4
ニュースサイトはこちらから
→ https://www.salon.com/2021/11/06/how-ants-get-promoted-a-social-interaction-is-all-it-takes-to-transform-from-worker-to-queen/
Cell（Cell Press）掲載論文はこちらから
→ https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)01180-6
ScienceDirect掲載論文はこちらから
→ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867421011806
記事タイトル: Current Biology - That primate’s got rhythm!
翻訳: 霊長類であるキツネザルはヒトに似たリズム感で歌うことができる
発行日: 2021/10/25
ニュースサイトはこちらから
→ https://edition.cnn.com/2021/10/25/world/singing-lemurs-rhythm-study-scn/index.html
Cell（Cell Press）掲載論文はこちらから
→ https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)01272-0
ScienceDirect掲載論文はこちらから
→ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982221012720