All News - LibGuides at Waseda University

早稲田大学図書館では、2023年8月中、以下のデータベースの新規導入等を行いましたので、お知らせいたします。
Following databases are now available by Waseda University Library during August 2023.

コンテンツ追加導入 New Contents Added

Oxford Handbooks Online (OHO) [Oxford Academic]

This link opens in a new window

オックスフォード大学出版局が刊行するハンドブックスの電子ブックプラットフォーム

Online Handbooks collection of Oxford University Press

同時アクセス数: 制限なし Not limited

以下のコンテンツの2023年分を追加導入しました。
・政治学
・哲学
Waseda University Library updated the coverage up to the latest in FY 2023.
・Political Science
・Philosophy

トライアル開始 New Contents Trial Started

CAS SciFinder-n

This link opens in a new window

米国化学会 (American Chemical Society) の一部門であるChemical Abstracts Service (CAS) が提供する化学および関連化学情報を収録するデータベース。化学物質の合成ルート探索機能を搭載。

A database of chemical and related scientific information provided by the Chemical Abstracts Service (CAS), a division of the American Chemical Society. It has a function to search for synthetic routes of chemical substances.

同時アクセス数: 制限なし Not limited

最近の投稿 / Recent Posts

【解消済 Resolved】【障害 Outage】日経BP記事検索サービス／ Nikkei BP (2025-5-1 12:30)

⇒ 解消しました（2025-05-02 09:00）／ Resolved. （2025-05-02 09:00）現在、一時的に学外アクセスをご利用いただくことができません。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2025/5/1 12:30 時点) The off-campus access is temporarily unavailable. We apologize for the inconvenience and ask for your patience until the problem is resolved. (As of 12:30, May 1, 2025, JST) 日経BP記事検索サービス／ Nikkei BP This link opens in a new window 日経BP社発行のオンラインジャーナル日経BP社発行の雑誌バックナンバー記事 Journal archive publuished by Nikkei Business Publications, Inc. プログラム等により自動的にデータをダウンロードすることは厳禁されています。また、手動による短時間の大量ダウンロードや、特定ジャーナルの系統的なダウンロードも不適切な利用とみなされる場合があります。 Users are strictly prohibited to download data through automatic programming, etc. Moreover, downloading a large volume of data in short period of time by hand and/or systematic downloading of specified journals may also be considered as 'inappropriate.' 同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited ...

【再掲】NEEDS講習会のお知らせ（2025年4月～6月分）

※2025年2月25日掲載の内容を再掲しております。 FinancialQUEST2.0の講習会を以下の日程で開催します。是非ご利用ください。（参加費無料） ■NEEDS-FinancialQUEST2.0 ・2025年04月10日(木）マクロ・ミクロ編　【開催済】・2025年04月15日(火）ミクロ編　【開催済】・2025年05月12日(月）マクロ・ミクロ編・2025年06月10日(火）ミクロ編・2025年06月11日(水）マクロ・ミクロ編 ※時間はいずれも14:00～16:30です講習会のお申込みは、次のURLから受け付けています。 https://ekfb.cdn.msgs.jp/76d5/ekfb/needs.html 注）NEEDS日本経済モデルの講習会は契約外のため申込みできません。（ご参考）NEEDS講習会のお知らせ（2025年1月～3月分） ...

【解消済 Resolved】【障害 Outage】日経BP記事検索サービス／ Nikkei BP (2025-3-31 10:00)

⇒ 解消しました（2025-04-23 09:00）／ Resolved. （2025-04-23 09:00）現在、一時的に学外アクセスをご利用いただくことができません。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2025/3/31 10:00 時点) The off-campus access is temporarily unavailable. We apologize for the inconvenience and ask for your patience until the problem is resolved. (As of 10:00, March 31, 2025, JST) 日経BP記事検索サービス／ Nikkei BP This link opens in a new window 日経BP社発行のオンラインジャーナル日経BP社発行の雑誌バックナンバー記事 Journal archive publuished by Nikkei Business Publications, Inc. 同時アクセス数 / Number of concurrent users: 制限なし Not limited ...

5月14~15日　2025年春 Elsevier利用講習会のご案内 (ScienceDirect/Mendeley/Scopus/SciVal)

エルゼビアでは、大学・研究機関における研究者・学生・URA（リサーチ・アドミニストレーター）・図書館のご担当者を主な対象に、先行研究調査、研究情報分析に役立つエルゼビア製品の概要紹介と基本操作解説のウェビナーを開催いたします。今回のウェビナーではScienceDirect / Mendeley /Scopus / SciValの製品概要紹介と、基本操作をご案内いたします。詳細は下記の概要をご覧ください。（※ウェビナーは事前登録制です。）ウェビナーではライブで皆様のご質問にお答えいたします。また、ご登録いただいた方で当日ご参加いただけなかった方には、後日録画版のリンクをお送りいたします。・対象：大学・研究機関における研究者・学生・URA・図書館のご担当者 ◆ウェビナーポスターはこちら → https://view.highspot.com/viewer/474056e0eabe050bacdf379af152395f ■ScienceDirectのご紹介 -基本操作解説- ・日時：2025年5月14日 (水) 14:00-15:00 （Q&Aを含む） ScienceDirectは、世界最大級の学術情報プラットフォームで、科学・技術・医学・社会科学の査読済み論文や電子ブックを収録しています。高度な検索機能により、信頼性の高い最新の情報・知識を簡単に取得できるツールとなっています。 ScienceDirectの基本操作方法をご案内する講習会です。 [事前登録: ScienceDirect] → https://elsevier.zoom.us/webinar/register/WN_4IDan7AuS8a2s4Fp5LZl6Q#/registration ■Mendeleyのご紹介 -基本操作解説- ・日時：2025年5月14日 (水) 15:30-16:15（Q&Aを含む） Mendeleyは、研究者が文献情報を効率的に管理し、共有することができる無料の文献管理ツールです。PDFファイルの整理や引用作成が簡単で、クラウドベースなのでどこからでもアクセス可能です。学術研究や論文執筆をスマートにサポートする、Mendeleyの基本操作についてご案内します。ウェビナーの概要: ・Mendeleyの基本機能・文献情報を収集・整理・活用する具体的方法・文献情報を効率的に共有する方法 [事前登録: Mendeley] → https://elsevier.zoom.us/webinar/register/WN_V5T1VGDQQf-YYeAAh1G6nA#/registration [受講前準備のご案内] Web Importer, Mendeley Cite, Reference Managerを使用するためには事前のインストールが必要です。セットアップに関する資料、動画（前半30分）をご参照ください。 [資料]→ https://view.highspot.com/viewer/623bc8b3be5776289572edf5 [動画]→ https://view.highspot.com/viewer/623bc62b9712ea2de0f29b4d ■Scopus入門編ウェビナー - 概略・基本操作解説- ・日時：2025年5月15日 (木) 14:00-15:00（Q&Aを含む） Scopusは世界中の学術文献(抄録・参考文献)を網羅する最大級のデータベースであり、研究成果の評価や文献検索に欠かせないツールです。本ウェビナーでは、Scopusの基本的な使い方や機能、効果的な文献検索のテクニックについてご紹介します。ウェビナーの概要・Scopusの概要と特色・文献検索の基本とインパクトの高い文献・著者検索と引用分析 [事前登録：Scopus] →　https://elsevier.zoom.us/webinar/register/WN_rdjpR1d0Qj6BlYQqU8qvRA#/registration ■SciValの指標解説とSciVal活用ガイドのお知らせ・日時：2025年5月15日 (木) 15:30-16:30（Q&Aを含む） SciValの指標についての解説と、SciVal活用ガイドのお知らせをする講習会です。ウェビナー概要：・SciValの概要　 -SciValの基本機能と利点についてご紹介します。・SciVal指標説明　 -SciValの画面で確認できる指標について、具体的な画面を見ていただきながら説明します。代表的な指標を中心に解説します。・SciVal活用ガイドのお知らせ　 -効果的なSciValの活用法についてのガイドをお知らせします。 [事前登録：SciVal] → https://elsevier.zoom.us/webinar/register/WN_KvyCxQv9QE-DtIHW8N2wWA#/registration ...

【図書館】データベース新規導入等のお知らせ（2023年8月分）// List of newly available databases by the library (August 2023)

コンテンツ追加導入 New Contents Added

トライアル開始 New Contents Trial Started