この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
エルゼビアでは、ウェビナーを通して製品の利用講習会を行っております。 大学・研究機関における若手研究者・学生・図書館のご担当者を主な対象に、 ScienceDirect / Scopus / Mendeleyの製品概要紹介と、基本操作解説のウェ ビナーを定期開催しております。今回は2022年最後の会となります。 詳細は下記の概要をご覧ください。（※ウェビナーは事前登録制です。） 是非この機会にご質問も併せてお寄せください。ライブで皆様のご質問にお 答えいたします。 また、ご登録いただいた方で当日参加いただけなかった方には、後日録音版 のリンクをお送りいたします。 【ウェビナー概要】 ・対象: 大学・研究機関における若手研究者・ 学生・図書館のご担当者 ・講師：瀧本まゆみ 氏（弊社 認定講師） ■ScienceDirectのご紹介 -基本操作解説- ・日時：2022年11月28日 (月) 15:00 ～ 16:00（Q&Aを含む） ・取り上げる項目（予定）: 1. ScienceDirectとは? 2. 他データベースとの違いについて 3. 基本的な検索の方法 4. 自分が閲覧できる文献を確認する 5. タイトルリストから探す 6. パーソナル機能を利用する 7. 専門用語の定義を確認する（トピックページ） [事前登録用リンク: ScienceDirectのご紹介 -基本操作解説-] → https://elsevier.zoom.us/webinar/register/2016669382685/WN_cmsaEclDRzayeI6x_m-I1A ■Scopusのご紹介 -基本操作解説- ・日時：2022年11月28日 (月) 16:30 ～ 17:30（Q&Aを含む） ・取り上げる項目（予定）: 1.Scopusとは？ (他データベースとの違い・GoogleScholar/PubMed) 2.文献検索の紹介 (基本的な検索の流れ/インパクトが高い論文を調べる/SDGsマッピング情報) 3.著者検索の紹介 4.ジャーナル検索の紹介 (CiteScoreのご紹介) 5.パーソナル機能の紹介 [事前登録用リンク: Scopusのご紹介 -基本操作解説-] → https://elsevier.zoom.us/webinar/register/6816669383638/WN_RGfVrHAvRi-hjPIH9llncA ■Mendeleyのご紹介 -文献情報の収集、整理、活用、共有について- ・日時：2022年11月29日 (火) 15:00 ～ 16:00（Q&Aを含む） ・取り上げる項目（予定）: 1.Mendeley 製品の概要説明 2.文献情報を収集する（Mendeley Web Importer） 3.文献情報を整理する（Mendeley Web、Mendeley Reference Manager） 4.文献情報を活用する（Mendeley Cite） 5.文献情報を共有する（グループ作成、Mendeley Data） [事前登録用リンク: Mendeleyのご紹介 -文献情報の収集、整理、活用、共有について-] → https://elsevier.zoom.us/webinar/register/3916669384286/WN_dGpLWG3zTOuiQsCBCDtyog ※受講前の準備に関するお願い 円滑にご受講いただけるよう、Mendeleyのインストール方法、基本操作 に関しまして、Mendeley 講習会-セットアップ編の動画を事前にご視聴 の上、セットアップをお済ませください。(セットアップ編は前半約30分) → https://view.highspot.com/viewer/623bc62b9712ea2de0f29b4d
2022年11月26日(土) 09:00 - 19:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 26 Nov. 2022, from 09:00 to 19:00 (JST).
2022年11月26日(土) 09:00 - 19:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 26 Nov. 2022, from 09:00 to 19:00 (JST).
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
⇒解消しました（2022-11-15 : ）／ Resolved.（2022-11-15 : ）
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
2022年11月26日(土) 09:00 - 19:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 26 Nov. 2022, from 09:00 to 19:00 (JST).
2022年11月15日(火) 23:00 - 2022年11月16日(水) 02:00
以上の時間帯、メンテナンスのため下記サービスが停止します。
・英文ニュース・データベース
※これ以外の朝日新聞クロスサーチのサービスはご利用可能です。
The following service will be unavailable due to system maintenance from Tuesday, 15 Nov. 2022 23:00 (JST) to Wednesday, 16 Nov. 2022 02:00 (JST).
・English news database
※Other services are available
この度、図書館では下記データベース収録の「新訂増補 国史大系」のトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to "新訂増補 国史大系" in the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベース収録の「Law Collection (FY2009-19,2022-23)」のトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to "Law Collection (FY2009-19,2022-23)" in the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベース収録の「教育・社会科学総合輯 / 社会科学理论与方法」「教育・社会科学総合輯 / 民族学」「教育・社会科学総合輯 社会学及统计学」のトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to "Education and Social Sciences/Social Science Theory and Method" "Education and Social Sciences/ Enthology" "Education and Social Sciences/ Sociology and Statistics" in the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベース収録の「第一集」「第二集」「第三集」「第五集」「第十三集」のトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to "第一集" "第二集" "第三集" "第五集" "第十三集" in the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベース収録の「Art & Humanities 2013-2022 Collection」のトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to "Art & Humanities 2013-2022 Collection" in the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館では下記データベースのトライアル（試験利用）を開始しましたので、お知らせいたします。
※トライアル中のデータベースについては、統合検索WINEにて、雑誌名や著者名などの収録コンテンツ情報を検索することはできません。
Waseda University Library has trial access to the following database. This is only accessible for a limited time and contents are not searchable via our discovery interface WINE.
この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.