2022年8月27日(土) 09:54 - 15:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Aug. 2022, from 09:54 to 15:00 (JST).
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Aug. 2022, from 09:54 to 15:00 (JST).
2022年8月31日(水) 17:00 - 2022年9月1日(木) 00:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance from Wednesday, 31 Aug. 2022 17:00 (JST) to Thursday, 1 Sept. 2022 00:00 (JST).
朝日新聞クロスサーチ（聞蔵Ⅱビジュアル） ／ Asahi Shimbun Cross-Search (Kikuzo II visual) This link opens in a new window
Popular
朝日新聞記事データベース。新聞記事のほか、「AERA」（創刊号～）や「週刊朝日」（2000年4月～）「知恵蔵」「人物データベース」「歴史写真データベース」なども利用可能。
聞蔵Ⅱビジュアルが朝日新聞クロスサーチに名称変更となりました。
KikuzoⅡvisual renamed to Asahi Shimbun Cross-Search.
2022年8月31日(水) 17:00 - 2022年9月1日(木) 00:00 以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance from Wednesday, 31 Aug. 2022 17:00 (JST) to Thursday, 1 Sept. 2022 00:00 (JST)
KikuzoⅡvisual renamed to Asahi Shimbun Cross-Search.
図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
Gale社が提供する百科事典・年鑑などのレファレンス図書をはじめとする電子ブックコレクションのプラットフォーム。学生向けの多読シリーズもあり。
Gale's online collection of reference and other various e-books.
★早稲田大学で利用できる英語多読シリーズ：
・H09 ジェンダーについて理解する（The history of the LGBTQ+ rights movement, The LGBTQ+ Guide, Transgender Life）16タイトル
・H02 入門・現代の論点（Introducing Issues with Opposing Viewpoints） 86タイトル
・H01 時事問題を考える（Hot Topics） 70タイトル
（タイトルリストはこちら）
・H09 ジェンダーについて理解する（The history of the LGBTQ+ rights movement, The LGBTQ+ Guide, Transgender Life）16タイトル
・H02 入門・現代の論点（Introducing Issues with Opposing Viewpoints） 86タイトル
・H01 時事問題を考える（Hot Topics） 70タイトル
（タイトルリストはこちら）
[コンテンツ情報]
「有斐閣 判例六法Professional」は、的確な判例要約を明快な見出しで体系的に分類整理した、実務家向け判例付き六法の決定版です。
法令集の代名詞である有斐閣の『六法全書』を基礎とした豊富な情報量の参照条文を収録しています。
精選した判例要旨は約13,700件。判例に付された判例百選シリーズ、重要判例解説へのレファレンスなど、判例学習や調査の手がかりに有用な各種関連情報を掲載しています。
【令和4年版の特長】
民法・不動産登記法（所有者不明土地）、個人情報保護法（個人情報保護法制の一元化）、国家公務員法（定年年齢）、少年法など重要改正に対応しました。
ジャパンナレッジ版では本文画面に参照条文表示ボタンや判例要旨へのリンク、法令ごとの目次などを設け、ページ内の移動や判例などを参照しやすいよう工夫しました。また、各法令名の上に総目次へのリンクを表示。他の法令にも素早くアクセスすることが可能です。
この度、図書館契約の下記電子コレクションのプラットフォームが更新されましたので、お知らせいたします。Oxford University Press (OUP)の電子ジャーナルコレクションと主な電子図書コレクションがOxford Academicに統合されました。この統合に伴い、Oxford Scholarship OnlineとUniversity Press Scholarship Onlineの購入済みタイトルは、全て同時アクセス数が無制限となりました。
The platforms of the following electronic collections have been updated. Oxford University Press's (OUP) journal collection and major research book collections have moved to the Oxford Academic platform. The number of concurrent access of the purchased titles has been update to UNLIMITED with the platform integration.
オックスフォード大学出版局刊行の電子ジャーナルおよび電子ブックのプラットフォーム
Full-text e-journals and e-books platform published by OUP
オックスフォード大学出版局刊行の電子ジャーナル
Full-text e-journals published by OUP
オックスフォード大学出版局が刊行するハンドブックスの電子ブックプラットフォーム
Online Handbooks collection of Oxford University Press
Oxford University Pressの難解なテーマを分かりやすく解説する入門書シリーズ、Very Short Introductionsのオンライン版
Online version of Very Short Introductions, introductory series with easy-to-understand explanations on difficult topics published by Oxford University Press
オックスフォード大学出版局が刊行する学術書の電子ブックプラットフォーム
Online collection of Oxford University Press
世界主要大学出版局が刊行する学術書の電子ブックプラットフォーム
Online library bringing works from the world’s best university presses
[コンテンツ情報]
「小学館 オックスフォード英語類語辞典」 は、Oxford Learner’s Thesaurus: A dictionary of synonymsの日本語版です。圧倒的な類語の数、詳しい解説、豊富な生きた用例など、同書の優れた特長を損なうことなく、日本人にとって有用と思われる項目約1,300を厳選し、独自の索引によって、日本語からも自在に引くことができるように工夫しています。
類語総数約1万、用例約2万6,000を収録。さらに、類語相互の違いや用法を紹介した約2,600の注記やコラム、類語同士の意味の強弱が矢印で視覚的にわかる123の「類語スケール」、文型と結び付きの強い語が一覧できる「文型コロケーション」など、よりよい英語を書き・話すための情報も充実しています。
ジャパンナレッジ版では、親見出しや類語見出し、派生語で検索できるほか、日本語索引である「日本語類語一覧」も収録。日本語類語一覧では、あいうえお順に並んだ日本語の中から調べたい語にすぐにアクセスできるだけでなく、一覧収録の日本語でも英語類語の検索が可能です。
英語を必要としているビジネスマンや実務家、語彙力をさらに高めたい英語学習者にとって必携の一冊です。
2022年8月27日(土) 09:00 - 13:00
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Aug. 2022, from 09:00 to 13:00 (JST).
Popular
事典や辞書を中心とした総合データベース。「日本大百科全書（ニッポニカ）」「世界大百科事典」「日本国語大辞典（日国オンライン）」「字通」「日本歴史地名大系」「国史大辞典」「ランダムハウス英和大辞典」「情報・知識imidas」「現代用語の基礎知識」「週刊エコノミスト」「会社四季報」「東洋文庫」など多数のコンテンツを利用できる。（収録コンテンツ一覧）
Encycropedias, dictionaies and Databases
（警告）機械的な大量ダウンロードは禁止されています//（Warning）Users are strictly prohibited to download data through automatic programming.
2022年8月27日(土) 09:00 - 13:00 メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Aug. 2022, from 09:00 to 13:00 (JST)
雑誌｢太陽｣、｢文藝倶楽部 明治篇｣、｢第一高等学校校友会雑誌｣、「滝田樗陰旧蔵近代作家原稿集」の画像データベースで、4種の横断検索ができる。
Journal archive for "Taiyo", "Bungei Club", "Daiichi Koutougakko Koyukai Zasshi" , and "Takita Choin Kyuuzo Kindaisakka Genkoshuu"
2022年8月27日(土) 09:00 - 13:00 メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Aug. 2022, from 09:00 to 13:00 (JST)
竹内理三が24年間の歳月をかけて刊行した正編42巻、補遺4巻の鎌倉時代の古文書約3万6,000通を網羅した史料集
About 36,000 ancient documents from Kamakura Period collected by Rizo Takeuchi
2022年8月27日(土) 09:00 - 13:00 メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Saturday, 27 Aug. 2022, from 09:00 to 13:00 (JST)
早稲田大学図書館では、2022年7月中、以下のデータベースの新規導入等を行いましたので、お知らせいたします。
Following databases are now available by Waseda University Library during July 2022.
コンテンツ追加 New Database Contents
オックスフォード大学出版局が刊行するハンドブックスの電子ブックプラットフォーム
Online Handbooks collection of Oxford University Press
以下のコンテンツの2022年分を追加導入しました。
・ビジネス・経営学
・経済学・ファイナンス
Waseda University Library updated the coverage up to the latest in FY 2022.
・Business and Management
・Economics and Finance
・ビジネス・経営学
・経済学・ファイナンス
Waseda University Library updated the coverage up to the latest in FY 2022.
・Business and Management
・Economics and Finance
以下のコンテンツの2022年分を追加導入しました。
・政治学
・哲学
Waseda University Library updated the coverage up to the latest in FY 2022.
・Political Science
・Philosophy
・政治学
・哲学
Waseda University Library updated the coverage up to the latest in FY 2022.
・Political Science
・Philosophy
学術書籍の電子書籍配信サービス。
Academic electronic book (eBook) service.
1タイトルを同時に利用できるのは1名もしくは3名です。
All titles have a limit for 1 or 3 concurrent users.
2023年3月まで、試読・購入リクエスト受付サービスを実施します。詳細はこちら。
Trial Reading Service and Reception of Purchase Request has been available until Mar. 2023. For the details, click here.
岩波書店「現代人の教養」サブスクリプションパッケージ： 500タイトル 2023年3月末まで
岩波書店「現代人の教養Plus」サブスクリプションパッケージ： 500タイトル 2023年3月末まで
平凡社新書カスタムサブスクリプションパッケージ： 100タイトル 2023年4月末まで
岩波書店「現代人の教養Plus」サブスクリプションパッケージ： 500タイトル 2023年3月末まで
平凡社新書カスタムサブスクリプションパッケージ： 100タイトル 2023年4月末まで
朝日新聞クロスサーチ（聞蔵Ⅱビジュアル） ／ Asahi Shimbun Cross-Search (Kikuzo II visual) This link opens in a new window
Popular
朝日新聞記事データベース。新聞記事のほか、「AERA」（創刊号～）や「週刊朝日」（2000年4月～）「知恵蔵」「人物データベース」「歴史写真データベース」なども利用可能。
聞蔵Ⅱビジュアルが朝日新聞クロスサーチに名称変更となりました。
KikuzoⅡvisual renamed to Asahi Shimbun Cross-Search.
KikuzoⅡvisual renamed to Asahi Shimbun Cross-Search.
エルゼビアでは、ウェビナーを通して製品の利用講習会を行っております。
大学・研究機関における若手研究者・学生・図書館のご担当者を主な対象に、
ScienceDirect / Scopus / Mendeleyの製品概要紹介と、
基本操作解説のウェビナーを定期開催しております。
【開催日時】9月13日（火）～14日（水）
【詳細・参加登録】こちらをご覧ください。
https://view.highspot.com/viewer/6302e7ade9ec1c0b76ecb006