All News

Showing 17 of 17 Results

【解消済 Resolved】【障害 Outage】Maruzen eBook Library
04/28/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
11_【解消済】不具合・障害

⇒解消しました（2022-04-28 9:30 ）／ Resolved.（2022-04-28 9:30 ）

2022年4月5日18時以降、提供元都合によりダウンロード機能をご利用いただくことができません。4月27日（水）19時より順次復旧する予定です。ご不便をお掛け致しますが、今暫くお待ちください。 (2022-4-21 14:00 時点)(2022-4-5 18:00 時点)
It is unavailable to download any PDF files due to the vendor's request from 6pm 5th April 2022 to 7pm 27th April 2022.We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-22 14:00 JST)(Posted on 2022-4-5 18:00 JST)

詳細は丸善雄松堂からのお知らせ(4/21)をご参照ください。／ For details, please confirm the announcement by Maruzen (4/21)(written in Japanese).

Maruzen eBook Library This link opens in a new window
学術書籍の電子書籍配信サービス。
Academic electronic book (eBook) service.
1タイトルを同時に利用できるのは1名もしくは3名です。
All titles have a limit for 1 or 3 concurrent users.
【解消済 Resolved】【障害 Outage】（日経バリューサーチ/ Nikkei Value Search）
04/26/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
11_【解消済】不具合・障害

現在、学外アクセスをご利用いただくことができません。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2022-4-26 11:40 時点)
The off-campus access is unavailable  and the vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-26 11:40)

⇒解消しました（2022-05-06 13 :30 ）／ Resolved.（2022-05-06 13 :30  ）

日経バリューサーチ ／ Nikkei ValueSearch This link opens in a new window
企業・業界分析に必要な豊富なデータ、記事、開示資料、レポート等を素早く多面的に分析できるサービス。
Nikkei ValueSearch consists of extensive data, news clippings, information and reports of a large number of companies and industries. It provides useful information for various business analysis.
【6月スケジュール】ProQuestデータベース オンライン講習会のご案内
04/26/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
71_Works

参加方法：CISCO社　WebEx
参加費：無料

下記の日程でProQustデータベースご利用者様向けオンライン講習会を開催します。講習内容はオンライン講習会スケジュールのプロダクトごとにご確認下さい。

図書館員の皆様のレファレンススキルアップを始め、教員の皆様のより良い調べ物のツールとして、また学生の情報リテラシー向上に最適です。学内に広く広報頂き、利用促進の一環としてもご活用ください。

ご登録を頂いたお客様には、開催後講習会の録画と資料をお送りさせていただきます。当日のご参加が難しい場合もどうぞお気軽にご登録ください。

 

スケジュールと参加ご登録

http://links.proquest.mkt5049.com/servlet/MailView?ms=NzE1OTcyOTIS1&r=NTgwODMwNzM1ODA0S0&j=MjI0MjI1NjI2NAS2&mt=1&rt=0

 

6月14日（火）12:00 - 13:00
RefWorks の使い方（新バージョン）

💻講習内容
文献管理とRefWorksについて
文献情報の取り込み
ドキュメントの取り込み
文献情報の分類整理
参考文献リストの作成
参加登録はこちら➤

 

6月16日（木）12:00 - 13:00
ProQuest Dissertations & Theses Global の使い方

💻講習内容
 ProQuest Dissertations & Theses Global について
ProQuestプラットフォームと専門データベースの仕組み
ProQuestプラットフォームでの検索方法
ProQuest Dissertations & These Globalの専門検索
参加登録はこちら ➤


6月17日（金） 12:00 - 13:00
ProQuest Health & Medical Collection の使い方

💻講習内容
ProQuest Health & Medical Collection について
ProQuestプラットフォームと専門データベースの仕組み
ProQuestデータベースの検索方法
ProQuest Health & Medical Collectionの専門検索
その他おすすめ機能
参加登録はこちら ➤


6月20日（月）12:00 - 13:00
ProQuest Research Library の使い方

💻講習内容
ProQuest Research Libraryについて
ProQuest Research Libraryの検索方法
その他おすすめ機能
参加登録はこちら➤


6月21日（火）12:00 - 13:00
ProQuest Central の使い方

💻講習内容
ProQuest Centralについて
ProQuestプラットフォームと専門データベースの仕組み
ProQuestデータベースの検索方法
ProQuest Centralの専門データベースによる検索
その他おすすめ機能
参加登録はこちら ➤


6月22日（水） 12:00 - 13:00
Ebook Central Academic Complete の使い方

​💻講習内容
Ebook Central Academic Completeについて
Ebook Central の検索方法
ブックシェルフ機能
Ebook Centralのリーダー機能
参加登録はこちら ➤


6月23日（木）12:00 - 13:00
Psych Info & Psych Article - ProQuest での使い方

💻講習内容
Psych Info & Psych Articleについて
ProQuestプラットフォームと専門データベースの仕組み
ProQuestデータベースの検索方法
Psych Info & Psych Articleの専門検索
その他おすすめ機能
参加登録はこちら➤


6月24日（金） 12:00 - 13:00
ProQuest Medical Database の使い方

💻講習内容
ProQuest Medical Databaseについて
ProQuest Medical Databaseの検索方法
その他おすすめ機能
参加登録はこちら ➤


参加方法のご確認はこちら
ウェビナー参加方法の詳細について
CISCO社のWebExを利用した今回のウェビナーへの参加登録方法はこちらからダウンロードしてご確認いただけます。

参加方法の詳細をダウンロード ➤  http://links.proquest.mkt5049.com/ctt?ms=NzE1OTcyOTIS1&kn=12&r=NTgwODMwNzM1ODA0S0&b=3&j=MjI0MjI1NjI2NAS2&mt=1&rt=0

【メンテナンス Maintenance】小学館コーパスネットワーク / WordbanksOnline　2022/4/18 23:00 - 23:45
04/18/2022
早稲田大学図書館 戸山図書館担当課
20_メンテナンス

2022年4月18日(月) 23:00 - 23:45  以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Monday, 18 Apr. 2022, from 23:00 to 23:45.

Wordbanks Online [小学館コーパスネットワーク（SCN）] This link opens in a new window
英、米、豪のイギリス言語コーパスのオンラインサービス
Online service for English corpora: Wordbank Online
2022年4月18日(月) 23:00 - 23:45 以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Monday, 18 Apr. 2022, from 23:00 to 23:45 (JST)
 
【メンテナンス Maintenance】小学館コーパスネットワーク / BNC Online 2022/4/18 23:00 - 23:45
04/18/2022
早稲田大学図書館 戸山図書館担当課
20_メンテナンス

2022年4月18日(月) 23:00 - 23:45  以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Monday, 18 Apr. 2022, from 23:00 to 23:45.

BNC Online [小学館コーパスネットワーク（SCN）] This link opens in a new window
世界最大のイギリス言語コーパス、The British National Corpus (BNC) Online
Online service for English corpora: BNC (British National Corpus) Online
2022年4月18日(月) 23:00 - 23:45 以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Monday, 18 Apr. 2022, from 23:00 to 23:45 (JST)
 
【メンテナンス Maintenance】ジャパンナレッジLib ／ JapanKnowledge Lib　2022/4/18 23:00 - 23:45
04/18/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
20_メンテナンス

2022年4月18日(月) 23:00 - 23:45
以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Monday, 18 Apr. 2022, from 23:00 to 23:45 (JST).

ジャパンナレッジLib ／ JapanKnowledge Lib This link opens in a new window
Popular
事典や辞書を中心とした総合データベース。「日本大百科全書（ニッポニカ）」「世界大百科事典」「日本国語大辞典（日国オンライン）」「字通」「日本歴史地名大系」「国史大辞典」「ランダムハウス英和大辞典」「情報・知識imidas」「現代用語の基礎知識」「週刊エコノミスト」「会社四季報」「東洋文庫」など多数のコンテンツを利用できる。（収録コンテンツ一覧）
Encycropedias, dictionaies and Databases
（警告）機械的な大量ダウンロードは禁止されています//（Warning）Users are strictly prohibited to download data through automatic programming.

現在、ジャパンナレッジへの接続が不安定な状況です。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2022-4-15 15:31 時点)
The database access is not stable temporarily and the vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-15 15:31 JST)

2022年4月18日(月) 23:00 - 23:45 以上の時間帯、メンテナンスのためサービスが停止します。
The service will be unavailable due to system maintenance on Monday, 18 Apr. 2022, from 23:00 to 23:45 (JST)
 
【解消済 Resolved】【障害 Outage】ジャパンナレッジLib ／ JapanKnowledge Lib
04/15/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
11_【解消済】不具合・障害

現在、ジャパンナレッジへの接続が不安定な状況です。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2022-4-15 15:37 時点)
The database access is not stable temporarily and the vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-15 15:37)

⇒解消しました／ Resolved.

ジャパンナレッジLib ／ JapanKnowledge Lib This link opens in a new window
Popular
事典や辞書を中心とした総合データベース。「日本大百科全書（ニッポニカ）」「世界大百科事典」「日本国語大辞典（日国オンライン）」「字通」「日本歴史地名大系」「国史大辞典」「ランダムハウス英和大辞典」「情報・知識imidas」「現代用語の基礎知識」「週刊エコノミスト」「会社四季報」「東洋文庫」など多数のコンテンツを利用できる。（収録コンテンツ一覧）
Encycropedias, dictionaies and Databases
（警告）機械的な大量ダウンロードは禁止されています//（Warning）Users are strictly prohibited to download data through automatic programming.

現在、ジャパンナレッジへの接続が不安定な状況です。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2022-4-15 15:31 時点)
The database access is not stable temporarily and the vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-15 15:31 JST)
 
【データベース新規導入 New Database Available】Daily Mail Historical Archive, 1896-2016
04/14/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
30_新規契約

この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library. 

Daily Mail Historical Archive, 1896-2016 This link opens in a new window
イギリスのジャーナリズムに革命的変化をもたらした保守系大衆紙『デイリー・メール』の創刊から2016年までを収録するデータベース。

Historic Newspapers have the UK’s largest archive of Daily Mail back issues, covering the last one hundred years.
 
【解消済 Resolved】【障害 Outage】Oxford English Dictionary (OED Online)
04/08/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
11_【解消済】不具合・障害

⇒解消しました（2022-4-8 9:47 ）／ Resolved.（2022-4-8 9:47 ）

現在、ご利用いただくことができません。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2022-4-7 13:39 時点)
The database is unavailable  and the vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-7 13:39)

 

Oxford English Dictionary（OED Online） This link opens in a new window
Oxford English DictionaryのOnline版
Oxford English Dictionary online edition

現在、ご利用いただくことができません。提供元にて原因調査中です。ご不便をお掛け致しますが、解消まで今暫くお待ちください。 (2022-4-7 13:37 時点)
The database is unavailable and the vendor is investigating the cause of the problem. We apologize for any inconvenience. (Posted on 2022-4-7 13:37 JST)
 
【データベースコンテンツ追加 New Database Contents】Archives Unbound
04/07/2022
早稲田大学図書館 高田早苗記念研究図書館
31_コンテンツ更新

この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.

◆Finland: Records of the U.S. Department of State Relating to Internal Affairs, 1945-1949, 1950-1954, 1955-1959, 1960-1963
（米国国務省機密文書　セントラルファイル　フィンランドの国内事情　1945－1963年：戦後直後のフィンランドの政治・経済・社会事情）

Archives Unbound [Gale Primary Sources] This link opens in a new window
貴重な歴史的一次資料をデジタル化し、テーマに沿ったコレクションとして提供
Archives Unbound presents topically-focused digital collections of historical documents.
 
【データベース新規導入 New Database Available】 China and the Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1869-1950
04/05/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
30_新規契約

この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library. 

China and the Modern World : Diplomacy and Political Secrets 1869-1950 [Gale Primary Sources] This link opens in a new window
New
英領インドと中国の国境を接する新疆（トルキスタン）、チベット、雲南省由来の文書を多数収録。中国、インド、イギリス、チベット、新疆、ビルマ、ロシアパキスタンその他の中央アジア諸国を含む国境地帯の紛争・交渉関連の公式文書も含む。
China and the Modern World: Diplomacy and Political Secrets brings to academics and researchers
valuable material from the British India Office Records held at the British Library. Newly scanned records
from the Political and Secret Department, the Burma Office (created as a separate entity in 1937) and the
Military Department, are now available for the first time as a digital archive, covering British interests in
Asia and Anglo-Chinese relations from 1869-1950.
 
【データベースコンテンツ追加 New Database Contents】 Women's Studies Archive
04/05/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
31_コンテンツ更新

この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
Women's Studies Archive : Voice and Vision

Women's Studies Archive [Gale Primary Sources] This link opens in a new window
New
１９世紀後半から２０世紀後半を中心としたフェミニズム関連の一次資料を中心としたコレクション。
A collection of materials centered on the feminism-related primary sources from the late 19th century to the late 20th century.
 
【データベース新規導入 New Database Available】Orbis (Asia Pacific)
04/05/2022
早稲田大学図書館 高田早苗記念研究図書館
30_新規契約

この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library. 

Orbis (Asia Pacific) This link opens in a new window
New
【学外アクセス可能なユーザー】 商学学術院の学生・教職員のみ ／ Off-Campus Access: Available only to faculty, staff, and students of the Faculty of Commerce.
BvD企業情報データベース。アジア・太平洋地域の上場・非上場企業（中小企業を含む）約1億1千社の企業情報　［※2022年度のみ契約］
BvD's Company Information database which contains approximately 110 million of listed and unlisted companies (including small and medium-sized enterprises) in the Asia-Pacific region. [*Contracted for AY2022 only]
 
【データベース新規導入 New Database Available】British Labour Party Papers, 1968-1994 [British Online Archives]
04/01/2022
早稲田大学図書館 戸山図書館担当課
30_新規契約

この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library. 

British Labour Party Papers, 1968-1994 [British Online Archives] This link opens in a new window
New
英国労働党文書 1968-1994 年
British Labour Party papers, 1968-1994
 
【データベース新規導入 New Database Available】British Labour Party papers, 1906-1969 [British Online Archives]
04/01/2022
早稲田大学図書館 戸山図書館担当課
30_新規契約

この度、図書館で下記データベースを正式導入いたしましたので、お知らせいたします。
Following database is newly available by Waseda University Library. 

British Labour Party papers, 1906-1969 [British Online Archives] This link opens in a new window
New
英国労働党文書 1906-1969年
British Labour Party papers, 1906-1969
 
【データベースコンテンツ追加 New Database Contents】Nineteenth Century Collections Online(NCCO)
04/01/2022
早稲田大学図書館 資料管理課（電子資料担当）
31_コンテンツ更新

この度、図書館の下記データベースにコンテンツの更新がありましたので、お知らせいたします。
New contents were added to the following database available on Waseda University Library.
Nineteenth Century Collections Online(NCCO)
・Children's Literature and Childhood
・Religion, Spirituality, Reform and Society

 

Nineteenth Century Collections Online(NCCO) [Gale Primary Sources] This link opens in a new window
19世紀の書籍や新聞、雑誌、日記や写真など多岐にわたる一次史料のデータベース
Database of the raw materials including books, newspapers, periodicals, diaries and photographs and more in the 19th Century.
 
【図書館】データベース新規導入等のお知らせ（2022年3月分）// List of newly available databases by the library (March 2022)
04/01/2022
早稲田大学図書館 情報管理課
40_MyWasedaお知らせ

早稲田大学図書館では、2022年3月中、以下のデータベースの新規導入等を行いましたので、お知らせいたします。
Following databases are now available by Waseda University Library during March 2022.
 

新規導入 New Database Available

『エコノミスト』デジタルアーカイブズ [経葉デジタルライブラリー] This link opens in a new window
New
毎日新聞出版が発行するビジネス誌『エコノミスト』のデジタルアーカイブ（1960s～1970sが利用可）。
The digital archives of "Economist," a business magazine published by Mainichi Shimbun Publishing (1960s - 1970s available).
オンライン版　後藤新平文書 [J-DAC（ジャパン・デジタルアーカイブズ・センター）] This link opens in a new window
New
戦前の官僚・政治家である後藤新平に関する膨大な文書群がオンライン・データベースになったもの。マイクロフィルム版「後藤新平文書」に加え、未収録の史料や差替史料など、新たに2000点以上を収録。
An online database of a huge collection of documents about Shinpei Goto, a prewar bureaucrat and politician. More than 2000 new materials not included in the microfilm version are included.
オンライン版　二・二六事件東京陸軍軍法会議録 [J-DAC（ジャパン・デジタルアーカイブズ・センター）] This link opens in a new window
New
東京地方検察庁で発見され、国立公文書館に移管された二・二六事件の軍法会議録 全67冊を収録。詳細な目録と解説を付し、全二部にわたって刊行する。
監修・解説：筒井 清忠（帝京大学文学部長）
「近現代史料データベース」のコンテンツとして、他のコンテンツとの横断検索が可能。
The database contains a total of 76 volumes of court-martial materials of the February 26 incidents. Available for cross-search with other "近現代史料データベース"'s contents.
China and the Modern World: Imperial China and the West, Part I, 1815-1881 [Gale Primary Sources] This link opens in a new window
New
英国国立公文書館が所蔵するイギリス外務省の対中国一般外交文書（FO 17）
The FO 17 series of British Foreign Office Files at the UK National Archives
Gambia Under Colonial Rule, in Government Reports, 1881-1966 [British Online Archives] This link opens in a new window
New
独立以前英領アフリカ諸国植民地政府刊行物集成
Africa under Colonial Rule, in Government Reports
オンライン版　行政改革：臨調と行革審 ／ Administrative Reform of Japan: Rincho and Gyokakushin Online [J-DAC] This link opens in a new window
New
臨時行政調査会（臨調）、臨時行政改革推進審議会（行革審）に関する行政改革の資料を収録。
Creation of a New Country in Postwar Japan by Extraordinary Administrative Investigation Committee and Extraordinary Administrative Reform Council.
全五部のうち、以下のコンテンツを導入しました。//  The following contents were available.
第一部：臨時行政調査会
第二部：第2次臨時行政調査会
第三部　第1次臨時行政改革推進審議会（行革審）

コンテンツ追加 New Database Contents

Routledge Handbooks Online（RHO） This link opens in a new window
ラウトレッジ・ハンドブックスの電子ブックプラットフォーム
E-book collection of Routledge Handbooks
以下のコンテンツを追加導入しました。/ The following contents were additionally available in this database.
ビジネス・経済学 / Business & Economics（2021）
ツーリズム・ホスピタリティ・イベントマネジメント / Tourism, Hospitality & Events Management（2021）
統計学 / Statistics（2021）
政治学 / Politics（2021）
通産政策史資料　オンライン版 ／ History of Japan's Trade and Industry Policy Online [J-DAC] This link opens in a new window
戦前戦後の商工省・通商産業省による産業政策の実相を記録。これまで非公開扱いであった一次史料を中心に収録。
History of Japan's Trade and Industry Policy Online. Primary documents of industrial policy from prewar period.
2022年3月に以下のコンテンツを追加導入しました。 / The following contents were added in March 2022.
第３回配本　C: 関係編纂資料（「日刊通産省公報」の平成元年1月～平成12年12月、「大正・昭和時代商工行政年表（稿本）」「通商産業政策史年表1980～1996年」、「通商産業政策史・法令年表」、「日本産業政策史年表」）
Times Literary Supplement Historical Archive [GALE PRIMARY SOURCES] This link opens in a new window
書評誌『Times Literary Supplement (タイムズ文芸付録)』のオンラインバックナンバー
A database provides digitized back number of the review magazine "Times Literary Supplement".

2022年3月に追加コンテンツとして「2015-2019 Supplement」を新規導入しました。
Waseda subscribed 2015-2019 Supplement as additional content from March 2022.　
以下のコンテンツを追加導入しました。//  The following contents were additionally available.
・Times Literary Supplement Historical Archive 2015-2019 Supplement
Field is required.